4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Коломне по благословению митрополита Ювеналия уже в четвёртый раз прошел общегородской крестный ход.
С утра в коломенских храмах совершали Божественную литургию, после которой прихожане во главе со священниками, с крестами и хоругвями, стекались на Соборную площадь — исторический центр города — откуда должно было начаться общее шествие. Иконой крестного хода стал большой Казанский образ Божией Матери из храма Архангела Михаила, празднично убранный белыми цветами. С пением, под колокольный звон, многотысячный крестный ход с Казанской иконой двинулся по главной улице Коломенского кремля. В шествии приняли участие воспитанники Помолившись у Вознесенской церкви, через старинную Житную площадь крестный ход проследовал к храму апостола Иоанна Богослова, на колокольне которого недавно восстановлены городские часы. По улице Лажечникова спустились к Брусенскому монастырю, до революции хранившему один из первых списков Казанской иконы Божией Матери. У монастырских врат с копией той старинной Казанской иконы крестный ход встретили игумения Анастасия (Печёнкина), духовник Московской епархии протоиерей Андрей Рогинец, прихожане монастыря. Было прочитано Евангельское зачало и участники крестного хода окроплены святой водой. По центральной улице кремля торжественное шествие возвратилось на Соборную площадь.
А рядом с площадью уже развернулась полевая кухня, к большой радости участников крестного хода, в особенности детворы: уставшие, но радостные крестоходцы с удовольствием отогревались горячим чаем и аппетитно дымящейся солдатской кашей.
В этом году Казанский крестный ход собрал гораздо больше участников — более пяти тысяч. И это говорит о том, что праздник получает в народе всё большую популярность, а городским шествиям постепенно возвращается их исконный смысл — объединить народ общей молитвой.
Темы: Коломенский округ, крестный ход