В 2010 году исполняется 210 лет с того дня, когда император Павел I утвердил Правила Единоверия, и таким образом старообрядцам, желавшим примирения с полнотой Церкви при условии сохранения ими древнерусских церковных обрядов, была предоставлена такая возможность. И хотя случаи воссоединения старообрядческих общин с Церковью были известны с
Весной нынешнего года
Накануне праздника было совершено всенощное бдение, которое по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Ювеналия возглавил епископ Каракасский и
В день праздника богослужение началось в семь часов утра совершением воскресной полунощницы. После ее завершения около восьми часов утра многочисленные богомольцы вышли к вратам храма на встречу дорогого архипастыря — Высокопресвященнейшего митрополита Ювеналия. Под праздничный звон колоколов, Владыка тепло поприветствовал паству и епископа Иоанна, с которым он совершал совместное служение в Михайловской Слободе в прошлом году по случаю
В храме Владыку Ювеналия встречал с напрестольным крестом священноинок Сергий. Владыка осенил крестом себя и всех священнослужителей. В этот день к совершавшим накануне всенощное бдение священнослужителям добавились московские клирики: настоятель храма Новомучеников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов, священник Покровского храма в Рубцово Иоанн Миролюбов и диакон храма Спаса Нерукотворенного Образа в Кунцеве Антоний Алексеенко.
По сложившейся традиции перед началом богослужения депутация
«Досточтимый и глубокоуважаемый Владыко Ювеналий!
От всего сердца священнослужители и община нашего прихода, с искреннем чувством благодарности и благоговения приветствуют Вас в храме Михаила Архангела в день великого чуда Архистратига Божия, произошедшего в Хонех.
Чудо, совершенное святым Архангелом Михаилом, показывает нам назидательный пример того, насколько важна стойкость исповедания веры в Господа нашего Исуса Христа, и как ничтожны становятся при таком исповедании все усилия врагов Истины.
В древности язычники задумали погубить христианский храм, построенный рядом с чудотворным источником святого Архангела Михаила, исцелявшим от немоты. Враги веры Христовой соединили вместе две реки и хотели затопить церковь Божию. Праведный Архип, подвизавшийся при храме и отличавшийся великой набожностью, стал усердно молиться небесному его покровителю. И когда бурные потоки, низверзающиеся с гор, должны были уже потопить храм, произошло явление святого Михаила Архангела, который копием ударил в скалу, и на том месте образовалось ущелье, куда и устремились потоки воды. Церковь была спасена.
Это великий символ. Так и Русская Православная Церковь, служению и устроению которой, Вы, Высокопреосвященнейший Владыко, отдали всю Вашу жизнь, была в эпоху безбожной власти приговорена к уничтожению, затоплению. И малая горсть была тех, кто в такие сложные времена, подобно праведному Архипу, остались в храме и усердно молились о спасении Православия и России, как православной державы. Вы были среди той малой горсти истинно верующих. И Господь наш услышал молитвы преданных Ему и внял им. Страшная угроза обошла Русскую Церковь стороной. Снова возродилась она, восстав из пепла.
Дорогой Владыко, Вы возглавляете Синодальную Комиссию по канонизации святых и являетесь сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры, и это не случайно. Вам вверена Богом миссия восстановления памяти новомучеников, тех страдальцев за веру Христову, чьими молитвами и заступничеством Господь спас Русскую Церковь, а значит, и русскую культуру и русскую государственность.
Символично, что Ваше сегодняшнее посещение нашего храма проходит накануне Вашего семидесятипятилетия и сорокапятилетия архиерейской хиротонии. В этом же году исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как в далеком
Позвольте от лица клириков нашего храма и всех прихожан, поблагодарить Вас за Ваш молитвенный покров, Ваше внимание и попечение о нашем приходе и преподнести Вам этот напрестольный крест, созданный по подлинным образцам древнерусского церковного искусства.
От всей души, от всего сердца благодарим Вас за то, что вы делаете для нас и для возрождения Единоверия в России.
Спаси Вас Христос!
Клирики, попечители и прихожане единоверческого храма святого Архангела Михаила села Михайловская Слобода».
В ответном обращении архипастырь поблагодарил единоверческую паству и обратился к собравшимся на праздник следующими словами:
«Ваше преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные братия и сестры!
Я с благоговейной молитвой и трепетом переступаю порог этого святого храма, который является духовным оплотом нашей епархии. Меня очень глубоко тронули слова, которые огласил сегодня Александр Гелиевич и выражаю глубокую благодарность за драгоценный дар Честнаго и Животворящего Креста Господня. Я всегда с радостью посещаю этот святой храм, нахожу здесь духовное вдохновение, потому что вижу благочестие, усердие, любовь и неторопливую молитву. Вот и сегодня мы много часов проведем в святом храме и на молитве, и в размышлении об исторических путях Святого Православия на русской земле. Да услышит Господь наши молитвы, и да исполнит во благих наши прошения.
Ваше Преосвященство, возлюбленный Владыко Иоанн, вот уже второй раз, в этом святом храме Михаила Архангела мы встречаемся с Вами для братской совместной молитвы. Я рад Вас приветствовать от себя, от духовенства и от нашего благочестивого народа и прошу от всех нас, от этого прихода принять в дар архиерейское облачение, в котором Вы могли бы сегодня вместе с нами совершить богослужение. Благословен грядый во имя Господне».
Епископ Иоанн сердечно поблагодарил Выосокопреосвященнейшего Ювеналия и
Я хотел вас поблагодарить за возможность побывать тут и с вами утвердить праздник, и служить с вами, и молиться с вами и за драгоценный подарок. У меня очень редкая радость, что,
После семипоклонного начала и чтения входных молитв Владыка Ювеналий благословил паству с амвона, в ответ прозвучало «Ис полла эти, деспота», и, как на всякое благословение святителя, прихожане совершили земной поклон. Во время чтения часов были совершены хиротесии Михаила Леонидовича Верялина, Андрея Юрьевича Булычева и Владимира Валерьевича Булычева в свещеносцев, а затем во чтецов, а инока Антония (Аненко) в свещеносца, чтеца и иподиакона.
За Божественной литургией пели на двух клиросах: правым руководил чтец Сергий Степанов, а левым Галина Леонидовна Верялина. Кроме певчих
На малом входе Высокопреосвященнейший Ювеналий вручил настоятелю
После малого входа клироса объединились для пения праздничных тропарей и кондаков, и казалось, молитвенное обращение певчих к Чиноначальнику Бесплотных Сил достигло небес — так проникновенно были исполнены эти песнопения. Херувимская песнь также исполнялась объединенным хором, на сей раз ее пели демественным роспевом. После перенесения Святых Даров была совершена иерейская хиротония — Владыка Ювеналий рукоположил во священника диакона Валерия Булычева и тем самым даровал
Последовавшие за этим ектении тоже были исполнены демеством, а после евхаристического канона клироса вновь соединились для пения торжественного гимна в честь Пресвятой Богородицы — задостойника «О Тебе радуется», который принято петь в день престольных праздников в храмах, посвященных Михаилу Архангелу. За «выкличкой», торжественно возглашенной иеродиаконом Вениамином, последовала еще одна хиротония — диаконская. Некоторое время назад воспитанник Коломенской духовной семинарии Александр Аненко принял иноческий постриг с наречением имени Антоний. И вот новый шаг в служении Богу и Его Святой Церкви — Владыка Ювеналий рукоположил инока Антония в иеродиакона.
После окончания Божественной литургии настоятель
«Ваше Высокопреосвященство, достолюбезный Владыко Иувеналий, Ваше Преосвященство, досточтимый Владыко Иоанн, возлюбленые во Христе отцы, братия и сестры!
Сегодня мы можем сказать словами канона великому Архистратигу Божию Михаилу в честь его преславного чуда: „Украсися благодатию Божественный Твой храм. В онь бо пришед, исцелением его пучину показал еси, Михаиле первый ангелом, и страстем потребителя“.
Подобно храму в Хонех украсился благодатию Божественною в этот знаменательный и торжественный день и наш храм. Украсился не только благолепием, но и святыми молитвами, которые возносили сегодня к Богу и Его Архистратигу все богомольцы, собравшиеся ради сегодняшнего праздника, а наипаче наши дорогие святители, Владыка Иувеналий и Владыка Иоанн.
Когда происходит
Дорогой Владыко Иувеналий, нам необычайно дорого внимание, которое Вы оказываете нашей общине. Истинный пастырь полагает душу свою за словесных овец и Ваш архипастырский подвиг — это каждодневное неусыпное бдительное внимание и забота о нуждах своей паствы. И мы, как овцы Вашего словесного стада, стараемся слышать глас своего пастыря и следовать за ним по пути спасения. Мы безмерно признательны Вам, дорогой наш архипастырь, за неустанную опеку и подлинно апостольскую любовь. Мы видим Вас в Михайловской Слободе всего один день в году, но Ваше отцовское попечение мы чувствуем постоянно: Вы благословляете все наши начинания, Вы ходатайствуете о нашей общине, когда мы обращаемся к Вам с различными прошениями. Позвольте сказать о нашем к Вам отношении словами апостола Павла: „Таков убо подобаше нам архиеерей: преподобен, незлобив, безсквернен и отлучен от грешник и выше небес быв“.
В предверии Ваших славных юбилейных дат просим и молим Всемогущего Бога о даровании Вам многих лет архипастырского служения на ниве Христовой, верных и преданных помощников и соратников, вспомоществования Божественной благодати в Ваших святительских трудах.
Мы глубоко признательны Вам, дорогой Владыко Иоанн, за то, что Вы вновь почтили своим участием наше торжество. В Вашем лице мы приветствуем всю Русскую Православную Церковь Заграницей и с сердечной теплотой вспоминаем о том, что ровно год назад, в день этого же праздника наш храм посетил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион с сонмом архиереев и священнослужителей. Нам дороги узы Христовой любви, соединяющие наши сердца, несмотря на разделяющие нас океаны.
Возлюбленные наши Архипастыри, Ваше совместное служение в стенах
Спаси Вас Христос!»
В ответ Высокопреосвященнейший Владыка обратился к отцу настоятелю и прихожанам
«Ваше Преосвященство, дорогой отец Иринарх, возлюбленные братия сопастыри, наши дорогие высокие гости, возлюбленные братия и сестры!
Я душой согрет совместными молитвами сегодня и несмотря на то, что была многочасовая и напряженная молитва, чувствуется легкость души и тела, потому что это неосязаемое, но реальное общение с Богом в молитве. За богослужением мы назидаемся словом Божиим, и сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие от Матфея, где повествовалось о том, как женщина хананейка, не принадлежавшая к народу избранному, считала, что только Христос может исцелить ее несчастную больную дочь. И она публично, идя за Христом, просила о помощи и по первым словам Христовым к ней, на первый взгляд жестоким, она не отчаивалась, не обижалась, но была в неустанной молитве Господу. И эта любовь, эта вера, подвигла Христа Спасителя воскликнуть: „Женщина, велика вера твоя!“ и по этой вере она поучила просимое. Христос на расстоянии, словом Своим исцелил ее болящую дочь. Вот это нам сегодня назидание, потому что Господь один для всех и Он милостив ко всем нам, а мы верные чада Церкви должны никогда не отчаиваться и не унывать в каких бы трудных обстоятельствах мы ни бывали, какие бы тяжкие болезни ни переносили, неотступно с верой обращайтесь ко Господу, и Он сотворит чудо, поможет и исцелит.
Действительно, как сказал отец Иринарх, раз в году я целый день посвящаю посещению
Я пользуюсь этой возможностью, чтобы сегодня поблагодарить дорогого отца Иринарха и за его вдохновенное сердечное слово, но больше всего за его пастырскую деятельность. Вы, дорогой отец Иринарх, показываете пример и своим братьям
Я горячо и сердечно приветствую всех вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, благодарю за то, что вы являетесь верными сынами и дочерьми святой Христовой Церкви. Я также пользуюсь этим случаем, чтобы поблагодарить всех жертвователей, благодаря которым в таком прекрасном сегодня состоянии находится
Пусть Господь, предстательством Царицы Небесной, святых Архангелов и Ангелов, даст вам здравие, спасение и во всем благое поспешение и сохранит вас на многая и благая, и благословенная лета».
За вручением памятных наград последовала праздничная трапеза, а после ее окончания пришел черед Открывая конференцию, Владыка Ювеналий сказал о том, что «тема данного симпозиума весьма актуальна и насущна. Значение вопроса, предложенного для обсуждения, не ограничивается религиозной сферой, простираясь и на область
На конференции были представлены доклады на различные темы. Первая группа докладов касалась истории Единоверия. Клирик Саратовского Христорождественского храма, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия диакон Максим Плякин рассказал о Хвалынском миссионерском монастыре и более подробно об одном из его насельников —
Следующие два доклада касались современного устройства Единоверия. Первый из них — доктора теологии, секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата священника Иоанна Миролюбова назывался «Актуальные задачи развития Единоверия как особой исторической институции Русской Православной Церкви». Второй был представлен клирошанином
Последним в программе было выступление епископа
Вслед за епископом Иоанном с заключительным словом выступил Высокопреосвященнейший Ювеналий, поблагодаривший всех докладчиков и слушателей и выразивший надежду, что подобные симпозиумы будут в этом приходе проводиться и в будущем.
После пения молитвы «Достойно есть», завершившей работу конференции, единоверческая паства проводила своего архипастыря до святых врат. Целый день, проведенный с Владыкой Ювеналием, пролетел как одно мгновение, но эта встреча, совместная молитва и
священник Евгений Саранча
Темы: митрополит Ювеналий, Единоверческие приходы, престольный праздник