
31 марта в Новодевичьем монастыре города Москвы под председательством Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось расширенное собрание благочинных Московской епархии, с повесткой дня, принятой Епархиальным Советом 30 марта с.г., на основании направленных в Московское епархиальное управление рапортов благочинных, которые информировали о проведенных собраниях в подведомственных им округах, где обсуждались материалы Архиерейского Собора:
- Обсуждение принятых документов Архиерейского собора;
- Выборы в состав епархиальной попечительской комиссии;
- Реализация решений Архиерейского собора.
На собрании присутствовали:
- архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии;
- епископ Серпуховский Роман, викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии;
- протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления;
- протоиерей Николай Качанкин, ректор Коломенской Духовной семинарии;
- протоиерей Петр Иванов, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам;
- председатели епархиальных отделов и комиссий;
- благочинные Московской епархии;
- иеромонах Лазарь (Беломоин), юрист Московского епархиального управления;
- священник Василий Лосев, юрист Московского епархиального управления.
Участники заслушали:
- Сообщение митрополита Ювеналия о прошедшем 2—4 февраля с.г. в городе Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви;
- Сообщение о циркулярном письме за № 390 от 7.02.2011 г., направленном отцам благочинным для рассмотрения и анализа документов Собора духовенством Московской епархии;
- Сообщение о прошедших в каждом церковном округе собраниях духовенства по изучению определений Собора и направленных отзывах с конкретными решениями на имя Управляющего Московской епархией;
- Сообщение о изданных распоряжениях, на основании принятых Собором документов:
- Распоряжение по Московской епархии за № 991 от 23 марта с.г. о создании Ревизионной комиссии Московской епархии;
- Распоряжение по Московской епархии за № 1001 от 31 марта с.г. о назначении пресс-секретарем Московской епархии благочинного церквей Балашихинского округа протоиерея Николая Погребняка;
- Распоряжение по Московской епархии за № 826 от 17 марта с.г. о создании Епархиальной антинаркотической комиссии.
- Сообщение о послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в неделю Крестопоклонную в связи с бедствиями в Японии.
На собрании был сформирован состав Епархиальной попечительской комиссии.
По положению о Епархиальной попечительской комиссии в ее состав вошли:
- от Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности — протоиерей Димитрий Оловянников, председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, благочинный церквей Мытищинского округа, настоятель Владимирского храма города Мытищи Московской области — председатель;
- от Епархиальной ревизионной комиссии — протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального миссионерского отдела, благочинный церквей Видновского округа, настоятель Георгиевского храма города Видное Московской области;
на собрании были единогласно избраны:
- игумен Даниил (Жирнов), благочинный церквей Можайского округа, настоятель Никольского собора города Можайска Московской области;
- игумен Феодор (Яблоков), настоятель Всехсвятского храма города Климовска Подольского района Московской области;
- протоиерей Георгий Муравлев, настоятель Михаило-Архангельского храма города Коломны Московской области;
- священник Игорь Завацкий, клирик Владимирского храма города Мытищи Московской области, секретарь Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности.
Управляющим Московской епархией были назначены:
- священник Виталий Ткачев, настоятель Покровского храма деревни Яковлево Ленинского района Московской области
- Прощаева Татьяна Владимировна, бухгалтер Владимирского храма города Мытищи Московской области;
- Маркина Ольга Валерьевна, редактор интернет-сайта Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, выпускающий редактор и корреспондент газеты Отдела «Добрый подвиг»;
- Назарина Галина Алексеевна, главный бухгалтер Георгиевского храма города Видное, координатор социальной работы Видновского благочиния.
По результатам всестороннего обсуждения в каждом благочинии решений Архиерейского собора 2011 года и состоявшегося собрания митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием благочинным и председателям отделов Московской епархии было поручено:
- Продолжить работу по введению на приходах Московской епархии штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью.
- Председателям всех Епархиальных отделов активизировать подготовку методических пособий по работе в профильном направлении.
- Председателям Епархиальных отделов (миссионерского, социального, молодежного и религиозного образования и катехизации) доработать Положения о Епархиальных курсах и начать претворение их на практике.
- Председателям Епархиальных отделов продумать вопрос об организации при епархиальных отделах коллегий, включающих благочиннических и приходских сотрудников.
- Необходимо продолжать изыскивать возможности строительства храмов с наименованием их в честь новомучеников в населенных пунктах, где их нет.
- Благочинным необходимо более тщательно подходить к подготовке клириков подведомственного им церковного округа для представления на аттестацию на Епархиальном совете.
- Благочинным с целью поддержания образовательного уровня священнослужителей необходимо представлять в начале года на утверждение Управляющего епархией список пастырских семинаров для священнослужителей (не менее 5 в год).
- Благочинному монастырей епископу Серпуховскому Роману необходимо следить за духовным состоянием обителей и напоминать настоятелям и настоятельницам, что первоочередной задачей монастырей является созидание образа жизни, основанного на святоотеческой монашеской традиции.
- Благочинным на всех подведомственных им приходах необходимо ввести обязательную практику трех огласительных бесед перед принятием Таинства Крещения, и одну — перед принятием Таинства Брака.
- Благочинным лично контролировать работу и качественное развитие приходских воскресных школ.
- Благочинным совместно с членами Епархиального отдела по делам молодежи в благочинии следует разрабатывать ежегодные программы в области работы с юным поколением, включающие в себя разного рода проекты, к организации и осуществлению которых привлекались бы молодые люди.
- Благочинным надлежит усилить внимание к созданию, в первую очередь на крупных приходах, молодежных объединений, добровольческих групп милосердия.
- В каждом благочинии должен быть священнослужитель, ответственный за подбор изданий, предлагаемых книжными лавками храмов и приходскими библиотеками.
- В каждом благочинии необходимо ежегодно 14 марта проводить День православной книги.
- В целях развития творческой инициативы председателю Отдела по взаимодействию со СМИ протоиерею Николаю Погребняку поручается подготовить и провести конкурс на лучшее издание и серию книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Московской епархии.
- Благочинным совместно с членами Отдела по взаимодействию со СМИ необходимо и в дальнейшем развивать сотрудничество с местными светскими средствами массовой информации.
- Каждому благочинию необходимо иметь сайт с обязательно обновляющейся информацией.
- Благочинным надлежит совершенствовать служение по окормлению священниками воинских частей и тюрем.
- В случаях проявления богохульства действовать в соответствии с решениями Архиерейского Собора.
- Председателю Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и его помощнику по взаимодействию с казачеством продолжить взаимодействие с казачеством и его воцерковление.
- Благочинным взять под личный контроль окончательное переоформление церковного имущества в благочинии.
- Выражая благодарность благочиниям за взносы, которые перечислялись ими в благотворительный фонд Епархиального управления с 1993 года, прошу продолжать это и в дальнейшем.
- При каждом благочинии создать благотворительный фонд помощи вдовам, несовершеннолетним детям и престарелым родителям умерших клириков Московской епархии.
- Благочинным надлежит продолжить работу над составлением служб новомученикам и исповедникам, служившим или пострадавшим в Московской епархии.
- Для распространения местного почитания новомучеников и исповедников в каждом благочинии необходимо определить и представить на утверждение дату соборного служения в их честь.
- Благочинным необходимо всемерно способствовать изучению подвига новомучеников и исповедников учениками воскресных школ и, если есть возможность, светских образовательных учреждений.
- Изучение подвига новомучеников и исповедников Московской епархии надлежит включить в учебный план Коломенской православной духовной семинарии.
- Благочинным рекомендуется в сотрудничестве с местными государственными органами, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников, инициировать наименование в их честь улиц, площадей, бульваров, скверов.
- Церковным средствам массовой информации рекомендуется уделять особое внимание подвигу новомучеников и исповедников.
- Благочинным следует усилить контроль за неукоснительным соблюдением действующего законодательства в области обеспечения социальных гарантий, предусмотренных для священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций.
- Благочинным необходимо более тщательно подходить к вопросу о представлении кандидатов для хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве.
- Благочинным совместно с членами Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности в соответствующем церковном округе следует разрабатывать и проводить ежегодные благотворительные акции и программы совместно с региональными властями и общественными организациями.
- Благочинным проверить состояние приходских книг учета и регистраций.