
30 июля в селе Троицкое Чеховского района состоялся III Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях», который традиционно организует администрация сельского поселения Любучанское в память об историческом сражении русских войск во главе с князем Воротынским с полчищами крымско-татарского хана в 1572 году. После этой победы набеги крымских татар на русские земли больше никогда не совершались. Битва при Молодях по своему значению сопоставима с Куликовским, Бородинским и другими ключевыми сражениями в истории русского оружия.
Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику героям Молодинской битвы в селе Молоди и панихиды в Воскресенском храме, который был воздвигнут как памятник победе в Молодях. Символично, что храм стоит на месте походной церкви в гуляй-поле (передвижной крепости) русского войска. Возглавил поминальную службу настоятель храма протоиерей Константин Лебедев в сослужении настоятеля Троицкого храма села Троицкое священника Александра Алехновича. В храме молились глава поселения Любучанское О. С. Карпова, участники фестиваля и прихожане.
С 10.00 утра на место проведения фестиваля начали съезжаться гости: из Чехова, Москвы, Серпухова, Домодедово, а так же из сел и деревень сельского поселения Любучанское. На фестиваль «Битва при Молодях» приехало более 150 участников из городов России, Украины и Словакии. Участниками военно-исторической реконструкции и свидетелями великого исторического события лета 1572 года смогли стать более 2000 гостей фестиваля.
Гостей и участников фестиваля приветствовал глава Чеховского района А. А. Слободин, глава сельского поселения Любучанское О. С. Карпова, глава города Чехова В. Е. Степеренков, председатель совета депутатов Чеховского района М. А. Киссельман и настоятель Троицкого храма священник Александр Алехнович. Была зачитана приветственная телеграмма организаторам и участникам фестиваля от губернатора Московской области Б. В. Громова.
Впервые в этом году, в рамках военно-исторического фестиваля был проведен фестиваль музыкального и вокального творчества «Молодинская братина», в котором приняли участие 15 солистов и ансамблей из городов и районов южного Подмосковья. Всем участникам и военной реконструкции и фестиваля были вручены дипломы за участие и памятные подарки.