Накануне праздника в самом большом зарайском храме —
Для маленьких прихожан зарайских храмов праздники у рождественской елки — любимые и долгожданные. Малыши и дети постарше загодя начинают репетировать сценки и
Большой рождественский праздник развернулся 8 января рядом с Успенской церковью села Рожново. В далекое зарайское селение съехались горожане, жители разных сел и деревень, чтобы вместе прославить великое событие — Рождество Христово, порадоваться свежему воздуху, зимней погоде, отдохнуть, что называется, душой и телом. Направляясь к храму, гости хотя бы на минуту останавливались напротив большого вертепа. В центре композиции — икона Рождества Христова, по сторонам — фигуры пастухов и волхвов, которые первыми поклонились Родившемуся Спасителю мира. В церкви, убранной к празднику, приходящих встречал настоятель храма протоиерей Михаил Сокрутов. Благословляя гостей, он сказал: «Мы желаем поделиться со всеми вами радостью Рождества Христова, мы хотим, чтобы вы увидели, как можно проводить эти святые дни». Батюшка разрешил всем желающим подняться на звонницу и позвонить в колокола. С яруса звона хорошо просматривались окрестности, были видны площадки праздника: сцена, полянки для хороводов и игр, горка, качели.
Сначала гостям был представлен небольшой концерт. Духовные песнопения исполняли взрослые, а дети пели песенки и читали стихи. Учащиеся воскресных школ с удовольствием исполняли рождественские колядки, а те, кто еще не знаком со старинными и немного наивными песенками, быстро научились их петь. Оказалось, это совсем несложно, а даже очень легко и весело!
Ну, как устоять ребятам против желания прокатиться на санках! Или попрыгать в мешках! Или отгадать загадки! Или посоревноваться, кто быстрее прокатится на одной маленькой лыже, допрыгает до финиша со скакалкой по снегу. А еще можно пострелять из духового ружья по воздушным шарикам, поиграть в футбол!
На приглашение же водить хоровод отозвались даже солидные взрослые! Они будто вернулись в детство, с удовольствием вспоминая слова любимой песенки «В лесу родилась елочка». Вместе с детьми и внуками отгадывали, что в мешке у Деда Мороза и играли в «Ручеек». Казалось, совсем простые и незамысловатые забавы, а сколько в них радости!
Ну, а если вы замерзли, промочили ноги или проголодались? Не беда! В церковном доме жарко натоплена печка. Здесь вы отогреетесь, пообедаете, попьете чай с пирогами! Трапезная (она же музыкальная гостиная) наполнена чудными звуками фортепиано и народных инструментов. Как хорошо после зимней прогулки очутиться в тепле, отдохнуть, услышать музыкальные пьесы и любимые мелодии! А потом опять оказаться на свежем морозном воздухе, встретить знакомых, поздравить друзей с праздниками и наступившим Новым годом, порадоваться, глядя на детей!
Конечно, этот праздник в селе Рожново не возник сам по себе. Его программу заранее обсуждали и готовили специалисты комитета по культуре, спорту и молодежной политике, управления образования Зарайского района, администрации поселения Зарайское, дома культуры, школы искусств и общеобразовательной школы из Макеева. Однако больше всего потрудились прихожане Успенской церкви!
Кроме того, специально в этот день со всего района приехали учителя, преподающие краеведение. Они собрались, чтобы поговорить о ближайших планах, наметить темы исследовательских работ, маршруты поездок и походов. На прощанье отец Михаил пригласил всех стать участниками предстоящих в этом году мероприятий: Православного районного фестиваля, Дня православной молодежи, семейного православного лагеря, паломнических поездок. Было бы хорошо, отметил батюшка, чтобы и сами учителя выходили с инициативами, предложениями по проведению новых акций. Эти совместные дела объединяли бы людей разных возрастов и интересов, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и покинутым в этом мире. Чтобы вновь осознать, что вместе мы — единая православная семья.