Ваше Высокопреосвященство
глубокоуважаемый Владыка Ювеналий!
Уважаемая Лидия Николаевна!
Уважаемые участники Встречи!
Патриарх Кирилл, в своей недавней пасхальной речи сказал, что праздник Воскресения Господня вселяет во всех нас веру в то, что Добро победит, и Зло не может быть всесильно. Недаром Христа называют Учителем… А кто такой учитель? Человек, несущий свет и зажигающий в душах огонь просвещения, вселяющий уверенность, что мир будет лучше и светлее, если в душе каждого не погаснут лучи Добра.
Ведь Учитель — это сеятель, лелеющий всходы своих знаний, прорастающие в душах учеников, радующийся новым «цветам и прекрасным плодам» и плачущий над «погибшим урожаем», потому что посеять, вырастить и сохранить «семена» нелегко.
Несколько лет тому назад (2009 г.) в Жуковском, учитывая социальный запрос жителей города Жуковского, Главой города в активном соработничестве с настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, отцом Николаем, (очень уважаемым населением нашего города священником), было принято решение о создании школы, уделяющей особое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Такая школа в городе была построена и на сегодняшний день имеет лицензию и аккредитацию как муниципальное образовательное учреждение с русским этнокультурным компонентом -школа № 15. Количество желающих поступить в эту школу в четыре раза превышает ее проектную мощность. Что еще раз подтверждает ее востребованность.
Успех в духовно-нравственном и патриотическом воспитании, организуемой этой школой, определяется следующими основными факторами:
- максимальным охватом сфер жизнедеятельности детей и их семей и включением в эти виды деятельности духовно-нравственного содержания (созданием единого образовательного пространства);
- активным вовлечением всех участников (детей, родителей, педагогов) в деятельность, направленную на духовно-нравственное и патриотическое воспитание;
- позитивным отношением всех участников к данной деятельности;
- разнообразием форм такой деятельности, опирающихся на индивидуальные особенности участников.
Остановимся подробнее на каждом из выше перечисленных факторов.
1) Максимальный охват сфер жизнедеятельности детей и их семей.
Духовно-нравственное воспитание не должно носить хаотичный характер-то оно есть, то нет: один урок ему служит, другой — не очень, этот праздник соответствует, а тот — совсем другого плана. Чтобы дело духовно-нравственного воспитания дало благие плоды, оно должно быть во всём, любое дело должно быть пропитано им.
В школе № 15 при активном взаимодействии с Русской Православной Церковью в лице прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеимона за долгие годы сотрудничества сложилась определённая система духовно-нравственного воспитания, включающая много направлений работы.
Духовно-нравственное содержание включается во все предметы основного (базового) образования, внеурочную деятельность, во всё многообразие воспитательных и внеклассных мероприятий, в работу с педагогами и родителями. И, тем самым, постепенно появляется реальная возможность созидать то единое образовательное пространство, которое будет служить общей цели.
Задача эта непростая, но делать это вместе с Церковью отрадно и радостно, потому что знаешь, что так легче не сойти с правильного курса. Вот почему священнослужитель в Школе № 15 — родной человек: и друг, и наставник, и помощник. Священники:
- принимают участие в индивидуальных беседах с детьми, педагогами и родителями;
- привлекаются для участия в заседаниях педагогического совета; обсуждают с педагогами пути организации духовно-нравственного воспитания и типичные ошибки в данном направлении работы;
- являются активными участниками встреч с родителями, постоянно посещая родительские собрания и выступая на них на духовные темы;
- принимают участие в общешкольных сборах (линейках), поздравляя с церковными и государственными праздниками, благословляя всех на нелёгкий труд учения, информируя о важных событиях школы, прихода, города, области, страны;
- являются почетными гостями на самых разнообразных праздничных и учебных мероприятиях;
- проводят молебны на начало и окончание учебного года, в особые праздничные дни, и, конечно же, в дни выпускных экзаменов — дети сами уже спешат взять благословение.
2) Активное вовлечением всех участников (детей, родителей, педагогов) в деятельность, направленную на духовно-нравственное и патриотическое воспитание.
Приобщение к духовно-нравственным ценностям не может осуществляться в приоритете знаниевого пути. Мы же, к сожалению, упираемся в знания, в информацию. Необходимо же, чтобы дети, педагоги и родители вместе вовлекались в такие виды деятельности, которые бы прежде всего (!) пробуждали в их душах соответствующие чувства, а потом — и потребности. Ведь цель духовно-нравственного воспитания в том и состоит, чтобы духовные потребности становились частью души воспитанника.
Вот почему педагогическим коллективом школы № 15 и приходом храма святого Пантелеимона создана широкая сеть кружков, мастерских, студий, секций, музеев по самым различным направлениям (художественно-эстетическое, музыкальное, спортивное, научно-техническое и т. п.) и, что очень важно, с возможностью заниматься всей семьей — с папами, мамами, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. И через эту интересную, эмоционально окрашенную деятельность и осуществляется духовно-нравственное воспитание.
По такому же принципу организуются различные внеклассные мероприятия — от классных часов до походов. Ведь добродетель взращивается посредством дела, а не разговорами. Детям нужны реальные общие, интересные дела, в которых бы они могли проявить себя, хотя бы пока еще просто как настоящие люди, которые не предадут товарища, помогут другу, простят обиды; дела, которые научат их дружить и дорожить друг другом. Необходимо работать над тем, чтобы в каждом классе создать такую среду, такую атмосферу, которая станет тем рассолом, в котором дети, как огурцы, через некоторое время без всяких нотаций станут солёными
3) Позитивным отношением всех участников к данной деятельности.
Очень важно, организуя духовно-нравственное воспитание, помнить, что оно может осуществляться только с учётом Богоданной свободы воспитанника и других участников воспитательного процесса (педагогов и родителей). И это позитивное отношение к различным формам духовно-нравственного и патриотического воспитания нужно целенаправленно формировать. А для этого необходимо прежде всего учить детей различать добро и зло, любить творить добро, учить дружить. Именно с создания благоприятной душевной атмосферы в классе и нужно начинать дело духовного воспитания — чтобы детям было хорошо вместе. А иначе не будет фундамента для духовного просвещения.
4) Разнообразие форм работы по духовно-нравственному воспитанию.
Естественно, что каждый из участников образовательного процесса имеет свои индивидуальные особенности и свой духовный опыт, свою гражданскую позицию. И этого нельзя не учитывать. Поэтому хорошо, когда используются разнообразные формы духовно-нравственного просвещения. Один выбирает авиамодельный кружок, другой — студию живописи, третий — театральную студию, иной — военно-патриотический клуб «Витязь» — где могут заниматься военным делом как отцы, так и их сыновья. Кто-то ограничивается этим, а кто-то — становится помимо этого участником крестных ходов детей, родителей и педагогов школы (приход храма святого Пантелеимона подарил для этого школе и детскому саду детские хоругви), воскресной школы прихода храма, а впоследствии становится и его прихожанином.
Да, мы не можем и не должны ставить перед школой, активно занимающейся духовно-нравственным воспитанием, утопическую задачу коллективного воспитания идеальных детей и, тем более, ожидать от них непременно хорошего поведения. Хотя бы потому, что в семьях они получают разное воспитание, да и дополнительные влияния могут быть самые разные, и натура у всех разная. Кто знает пути Господни — может быть, кому то, дабы восстать, следует пройти через горнила жизненных страданий и падений?
Важно, чтобы нашим детям было, куда возвращаться, если они когда-то сойдут с правильного пути. Было возвращаться потому, что туда хотелось вернуться. И подарить такое детство — наша главная педагогическая задача!