
22 мая в Зарайске прошел общерайонный Никольский праздник. Нынешнее торжество, как и в прошлом году, было посвящено нескольким событиям: перенесению многоцелебных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (с тех прошло 925 лет), Дню славянской письменности и культуры, Дню безопасного движения на дорогах и открытию ставшего традиционным большого культурного форума под названием «Бахрушинский фестиваль».
Праздник начался Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском соборе и многолюдным крестным ходом по улицам города. Во главе шествия несли список с иконы Николы Зарайского, освященный на многих христианских святынях России и Зарубежья, в том числе и на мощах Николая Угодника в итальянском городе Бари. Во время крестного хода пелись молитвы ко Спасителю, Божией Матери и покровителю города Николаю Угоднику, святой водой окроплялись улицы и площади города. Рядом с алтарями храмов (как действующих, так и не переданных верующим) читалось Евангелие.
По окончании шествия на открытой сцене у северной стены зарайского кремля развернулись официальные торжества. Прозвучали приветствия главы Зарайского района А. В. Евланова, благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра Спиридонова, председателя оргкомитета Бахрушинского фестиваля Валентины Вахрушевой, представителей Центрального государственного театрального музея им. Бахрушиных. Выступали солисты, фольклорные, певческие и танцевальные коллективы, чествовались победители интеллектуальной игры «Пасхальная викторина» и районной детской игры «Город ГАИ». Концерт дал старт полуторанедельному «культурному марафону» — Бахрушинскому фестивалю. На его площадках выступали ведущие актеры московских театров, состоялись творческие встречи с деятелями культуры, выставки, презентации.