
18 мая, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Дубненско-Талдомском благочинии, стало проведение Дня богатыря в городе Дубне. Все его участники встретились на стадионе «Наука» и разделились на команды по четыре человека в каждой. В программе состязаний были городки, стрельба из спортивного лука и упражнения с гирями. Победа досталась команде отроков из православной гимназии «Одигитрия». Второе место заняла одна из двух команд Московского областного аграрно-технологического техникума, а на третьем месте оказалась команда молодежи прихода храма великомученика Пантелеимона.
С концертами в Дубне и Талдоме выступила сербская группа «Бело Платно», что в переводе с сербского означает «Белый Лен». Она образована в 1997 году в Белграде. Отличительными чертами музыки «Бело Платно» являются: балканский модальный стиль, яркий женский вокал и традиционные музыкальные инструменты. Вместе с сербами в Дубне и Талдоме выступал гусляр Егор Стрельников (г. Москва), известный в России и за рубежом исполнитель русской народной музыки на традиционных инструментах.
22 мая в малом зале дома культуры «Мир» г. Дубны прошел вечер дружбы землячеств Объединенного института ядерных исследований. На этот традиционный вечер, посвященный Дню славянской письменности и культуры, собрались ученые и сотрудники института из многих стан мира. Открыл вечер дружбы М. Г. Иткис, вице-директор Объединенного института ядерных исследований. Он поздравил собравшихся с праздником. Заместитель главы администрации города Дубны по общественным связям Н. Ю. Мадфес поздравил участников встречи от лица городской администрации. С словами приветствия к собранию обратился и благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Его традиционное возглашение многолетия подхватили все участники вечера. На вечере дружбы состоялся концерт творческих коллективов города и приглашенных гостей. Красочное выступление народного хореографического ансамбля «Калинка» (художественный руководитель Ирина Яцкова) порадовало всех участников встречи.
23 мая в Дубне в выставочном зале дворца культуры «Октябрь» открылась V Межзональная выставка «Славянская радуга», приуроченная к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Выставка оказалась на редкость представительной, в ней приняли участие юные дарования из 50 городов России. Работы оценивались в трех номинациях: живопись, графика и шрифтовая композиция из славянских букв.
24 мая торжества по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры начались с Божественной литургии во всех храмах города Дубны, по завершении которых духовенство собралось на торжественный молебен святым братьям Кириллу и Мефодию в Смоленском храме. Молебен совершил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков в сослужении духовенства храмов города. Учащиеся воскресных школ городских храмов и православной гимназии «Одигитрия» пришли на молебен вместе с родителями и педагогами. После молебна крестный ход вышел из святых врат Смоленского храма и двинулся к дворцу культуры «Октябрь». Делегации от всех школ Дубны, прихожане храмов и горожане заполнили улицы левобережья. Крестный ход сопровождали сотрудники ГИБДД, заранее перекрывавшие движение на время прохождения праздничного шествия. На улицах города звучали песнопения в честь святых братьев Кирилла и Мефодия.
Праздничный митинг перед дворцом культуры «Октябрь» открыла Елена Злобина, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Дубны. С приветственным словом обратился благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Заместитель главы администрации города, начальник управления народного образования Т. К. Виноградова обратилась к детям, ученикам школ и гимназий города и призвала юных участников праздника беречь русский язык, прилежно изучать его и быть достойными его носителями и хранителями. В этом году почетными гостями были представители Словакии: депутат Народной рады Магда Кошутова и мэр города Нова Дубница Петер Марушинец.