
26–27 мая в деревне Рожново Зарайского района состоялся III районный фестиваль «Мы — единая православная семья». Год от года программа фестиваля становится все более разнообразной и интересной. Она готовится силами Зарайского благочиния, администрации Зарайского района, комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодежной политике, управления образования Зарайского района. Для участия в фестивале прибыли также учащиеся профессиональных училищ, педагогического колледжа им. Виноградова, воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» из Коломны, члены военно-исторических клубов из Луховиц и Арзамаса (Нижегородская область). Больше всего трудов выпало на плечи принимающей стороны — прихожан Успенского храма деревни Рожново. Открывая фестивальные дни, всех участников и гостей фестиваля приветствовали глава Зарайского района Андрей Евланов и настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Сокрутов. Они пожелали всем успехов и радости от общения и совместного участия в интереснейших мероприятиях.
Как известно, 2012-й год, объявленный в стране Годом истории, ознаменован двумя юбилейными датами: 400-летием освобождения от Смуты и 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года. Героические страницы борьбы с войсками Наполеона легли в основу военно-исторической игры для детей и взрослых под названием «Рожновский маневр». Начало игры открывало торжественное построение команд, среди которых были и «Эскадрон гусар летучий», и «Партизанский отряд Дениса Давыдова», прозвучали доклады командиров самому «Фельдмаршалу Кутузову». На почти пятикилометровом маршруте развернулись этапы игры, где участники должны были показать свои умения ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, переправляться на плоту, оказать, если нужно, медицинскую помощь, проявить силу, ловкость и выносливость. На одном из участков спортсменов встречали артиллеристы и пушка времен Отечественной войны 1812 года. Залп старинного орудия и рассказ о нем дали незабываемые впечатления участникам «Рожновского марафона». Кроме физической подготовки, необходимо было показать и свои знания по истории. Например, перед завершающим марш-броском соревнующиеся отвечали на вопросы, посвященные эпизодам войны с Наполеоном. На каждом этапе судьи, одетые в народные костюмы, фиксировали время и точность выполнения заданий.
Помимо этого в общий итог «Рожновского марафона» входило еще несколько показателей. Это: презентации исторических костюмов, конкурсы на лучший солдатский обед и бивуак, соревнования по мини-футболу и волейболу, исполнение песен у костра. Бесспорными победителями марафона стали ребята из Макеевской сельской школы. Второе место поделили между собой учащиеся средней школы № 1 и Летуновской сельской школы. «Бронза» — у школьников из селений Маслово и Алферьево.
Не только спортивные состязания составляли программу фестиваля. Состоялось немало культурных мероприятий. Выступления фольклорных коллективов района, вокалистов, театральной студии «Сказка», театрализованная постановка «России верные сыны», концерт победителей Пасхального музыкального конкурса, вернисажи юных зарайских художников, круглый стол краеведов «Вехи истории Зарайского края», творческая встреча с заслуженным деятелем искусств России В. М. Шафиковым, выступления участников Бахрушинского фестиваля, «Игровая поляна» для малышей, мастер-классы по народным ремеслам.
27 мая в Успенской церкви состоялся гала-концерт, где наряду с хозяевами фестиваля с огромным успехом выступали гости из Рязани: детский фольклорный православный ансамбль и казачий хор.