5 сентября 2013 года, в
Первыми в этот день почтили память владыки Никодима, с чьим именем неразрывно связана судьба духовного образования в городе на Неве, духовенство, студенты и преподаватели
По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в
За Литургией в
Богослужебные песнопения исполняли мужской хор
По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся со словами, посвященными памяти владыки Никодима: «Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные наши гости сегодняшние, возлюбленные братия и сестры!
По влечению сердца своего и по любвеобильному приглашению
Мы можем сказать, что эта дата касается сегодня не только сей митрополии, архиереем которой был владыка Никодим, но и всей Русской Церкви. И я говорю это со знанием дела и со всей ответственностью. Он не был Патриархом, но, как председатель Отдела внешних церковных сношений, как постоянный член Священного Синода, имел постоянное отношение в своих делах ко всей Русской Православной Церкви. И мы об этом его служении с благодарностью и благоговением вспоминаем.
Сейчас иногда принято ставить памятники церковным деятелям, но мы, духовные чада владыки Никодима, не поднимаем об этом вопрос, потому что знаем, как в истории России относятся или относились к различным памятникам. А мы храним память о нем в своем сердце, как помните в стихотворении Пушкина: „Я памятник себе воздвиг нерукотворный…“ Вот, этот
Помолимся же об упокоении приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.
Но вот, когда я вспоминаю его титул, то невольно хочется вам рассказать о том, как однажды, выезжая из Ленинграда, я сопровождал его в Великий Новгород. И критическое было состояние церковное в этой епархии. Управлял ею владыка архиепископ Сергий, святой и благочестивой жизни человек, но трудно было ему найти возможность удержать то, что оставалось в этой древней епархии. Мы тогда посетили его келью, он в убогом жилище жил, в тот день болел, и когда мы вошли, он на лавочке лежал. А в храм он ездил на мотоцикле с прицепом. Вот его возили в такой машине. И жил скромно и убого. Но у владыки Никодима болела душа за эту древнюю епархию, и он добился, чтобы ее присоединили к Ленинградской митрополии. Тогда уже не было возможности говорить об открытии десятков храмов, но была задача удержать то, что оставалось. И вот в этих условиях, он, как митрополит Ленинградский и Новгородский, сделал невозможное. В том маленьком храме, в котором ютились прихожане, трудно было молиться, и он получил разрешение, чтобы к нему пристроить большой придел. Вот тот, кто может быть с тех пор дожил до сегодняшнего дня, представляет, что это было в то время для жизни местной Церкви. А таких примеров множество, возлюбленные, было. И самое главное, что он смог удержать от закрытия наши духовные школы, которые готовили пастырей Церкви. Благодаря его уму и заботам, в то время стареющий и дряхлеющий епископат, был по существу восполнен многими юными тридцатилетними архиереями, которые до сих пор с честью, достоинством и пользой для Церкви совершают свое архипастырское служение.
Вечная память и вечный покой владыке Никодиму!»
Затем владыка Ювеналий возглавил служение панихиды. По окончании богослужения духовенство и молящиеся крестным ходом направились на Никольское кладбище, где на могиле покойного иерарха была отслужена заупокойная лития и возложены памятные венки.
Темы: митрополит Ювеналий