С 23 октября по 4 ноября в Дубне проходил X Православный фестиваль искусств «Серебряная псалтирь». За время проведения фестиваля прошло 27 концертов, спектаклей и творческих встреч, на которых побывало около трех с половиной тысяч зрителей. Общее число участников конкурсной и внеконкурсной программы составило около трехсот человек. География участников юбилейного фестиваля традиционно обширна. Свои лучшие таланты прислали на фестиваль столицы Москва и Киев, Казань и Петербург, древние Ростов и Кострома, северный Мурманск и далекая Вятка, волжские Тверь и Нижний Новгород. Небольшие города Московской, Ленинградской, Тверской, Тульской, Нижегородской областей также были представлены на этом празднике искусств.
Начало ежегодному красочному калейдоскопу концертов, творческих встреч, конкурсов, представлений, выставок положил 23 октября творческий вечер поэта и барда Михаила Кукулевича.
26 октября на торжественное открытие юбилейного фестиваля, по благословению митрополита Ювеналия, прибыл викарий Московской епархии, председатель Комиссии по культуре Московской епархии епископ Балашихинский Николай. Он открыл выставку икон, живописи и фотографий, которая начала свою работу в рамках фестиваля «Серебряная псалтирь». Вечером в большом зале Дома культуры «Октябрь» состоялось торжественное открытие юбилейного X фестиваля искусств «Серебряная псалтирь».
Вся следующая неделя была наполнена различными фестивальными мероприятиями. 27 октября в
28 октября в Центре национальных культур состоялась творческая встреча с поэтом Михаилом Грозовским и лауреатами фестиваля поэтами Михаилом Деевым и Еленой Рыхловой.
29 октября в Дубну приехал Владимир Щукин — композитор, исполнитель, певец. Он выступил с благотворительным концертом для детей реабилитационного центра «Бригантина», затем для школьников города прозвучал в его исполнении знаменитый «Евгений Онегин»
30 октября город посетили священнослужители, которые осуществляют свое пастырское служение и проповедь не только словом с церковного амвона, но и поэзией, музыкой, песней. Протоиерей Андрей Логвинов из Костромы- известный современный поэт. На его стихи написано много полюбившихся людям песен и хоровых композиций. Стихи и песни протоиерея Сергия Киселева широко известны не только в Киеве, где он служит, но и по всей Украине и в России. Протоиерей Сергий Муратов с Нижегородчины на фестивале уже второй раз, и снова звуки его голоса и музыкальное мастерство завораживают зрителей фестиваля, вызывая восторженные овации. Проникновенные стихи священника Андрея Гурова из г. Осташкова Тверской обл. заставляли слушателей внимать не только духовной глубине его поэзии, но вслушиваться и в собственные души, в свои сердца.
Утром 2 ноября начали прибывать участники конкурсной программы фестиваля. Для них были устроены различные
Вечером в большом зале Дома культуры «Октябрь» Русский духовный театр «Глас» предложил многочисленной публике захватывающий и очень трогательный рассказ о трагической судьбе поэта Николая Рубцова. В спектакле принял участие весь актерский коллектив московского театра, что для Дубны — событие нечастое.
Воскресный день 3 ноября был посвящен конкурсной части фестиваля. Более трех часов перед зрителями выступали различные творческие коллективы, поэты, барды, исполнители, а строгое жюри выставляло оценки, чтобы определить победителей в различных номинациях конкурса, таких как «Детский ансамбль» и «Взрослый ансамбль», «Дуэт» и «Русский духовный стих», «Поэзия» и
Дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько порадовали юных зрителей веселой интерактивной музыкальной игрой. Вечером дети и взрослые с восхищением следили за тем, как виртуозно демонстрирует владение почти двумя десятками народных инструментов Роман Ломов —
Праздничный день 4 ноября начался детской программой Владимира Щукина. Кульминацией фестиваля стал заключительный концерт в большом зале дома культуры «Октябрь». В трех его отделениях участвовали победители фестивального конкурса в различных номинациях, члены жюри, гости фестиваля. Зал был полон зрителями. Перед началом концерта ко всем присутствующим обратился со словами приветствий и поздравлений благочинный церквей
Итоги X фестиваля «Серебряная псалтирь»:
Гран При фестиваля получил этнографический ансамбль «Лето Господне» из г. Москвы, которым руководит Наталья Кученкова.
В номинации «Детский ансамбль» 1 место по праву заслужил Детский образцовый ансамбль народной песни «Калинушка» (худ. рук. Юлия Ломова) из г. Железнодорожный. Диплом в этой номинации — у вокальной группы ансамбля «Горница» Православной классической гимназии преподобного Варлаама Серпуховского, г. Серпухов (рук. Ольга Демина).
В номинации «Взрослый ансамбль» 1 место занял этнографический ансамбль «Лето Господне», г. Москва (рук. Наталья Кученкова),
В номинации «Дуэт» строгое жюри под председательством матушки Людмилы Кононовой диплома 1 степени не отдало никому. 2 места оказался достойным
В номинации «Исполнитель» первое и единственное место — у Майи Тютчевой из Дубны (концертмейстер Степан Щеглов).
В номинации «
Номинация
В номинации «Поэзия» не нашлось поэтов, удостоенных высшей награды, и только Мария Демина из г. Гатчины одиноко занимает 2 место. Но зато дипломы фестиваля получили стихотворцы Татьяна Горелова (г. Узловая, Тульской обл.), Алексей Гушан (п. Малаховка МО), Александр Дорожинский (г. Сергиев Посад МО), и Сергей Зубанов (г. Мурманск).
В номинации «Русский духовный стих» на 1 месте — этнографический ансамбль «Лето Господне» из г. Москвы (рук. Наталья Кученкова).
Церковные награды участникам фестиваля:
Медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени награжден протоиерей Виталий Шумилов, настоятель Смоленского храма г. Дубны, духовник фестиваля, один из организаторов фестиваля «Серебряная псалтирь», автор его названия.
Медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени награждены:
Благодарственной грамотой Управляющего Московской епархией отмечен
Благословенных грамот Управляющего Московской епархией удостоены: