14 марта скоропостижно скончался один из старейших клириков
Яков Николаевич Лопухович родился 14 марта 1943 года в селе Комаровка Кременецкого района Тернопольской области в семье священника и с малых лет ходил в храм. В детские годы испытал на себе тяготу гонений — вместе с родителями был выселен из церковного дома на улицу. Став постарше, Яков пел на клиросе, читал Часы, Апостол и управлял церковным хором. В 1960 году окончил среднюю школу и до армии работал в «Почаевском межколхозстрое». В 1962 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР, служил в Севастополе, в 1967 году демобилизовался из армии.
В 1968 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, по окончании которой в 1972 году — на
В 1976 году в Покровском храме Московской Духовной Академии он был рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом). После окончания в 1976 году МДА был направлен на приходское служение: два года в сане диакона он нес послушание регента архиерейского хора в Успенском кафедральном соборе города Владимира.
В 1978 году был рукоположен в сан священника архиепископом Владимиром (Котляровым) и назначен вторым священником Никольского храма города Киржач Владимирской области. С 1986 по 1990 годы он служил священником Успенского кафедрального собора г. Владимира. В 1988 году отец Иаков участвовал в подготовке празднования Тысячелетия Крещения Руси, за что был удостоен ордена святого равноапостольного великого князя Владимира III степени. В 1989 году в составе церковной делегации Владимирской епархии посетил Великобританию.
В августе 1990 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиерей Иаков Лопухович был принят в клир Московской епархии и назначен настоятелем Покровской церкви села Сватково. Четыре года посвятил отец Иаков восстановлению порушенной святыни. В конце 1993 года протоиерей Иаков был назначен настоятелем Ильинского храма и благочинным
Протоиерей Иаков Лопухович с 2002 по 2013 годы был также настоятелем (по совместительству)
Отец Иаков был знатоком церковного устава и литургики. Многие священники благочиния обращались к нему за советом по богослужебным и пастырским вопросам.
За многолетнее усердное служение Церкви Христовой отец Иаков был удостоен многих иерархических и церковных наград. Награждение митрой было совершено в 2008 году в день архипастырского визита в Казанский храм села Шеметово архиепископа Можайского Григория. В год своего
Все 44 года супружеской жизни в домашних и церковных делах отцу Иакову неустанно помогала матушка Екатерина. Вместе с отцом Иаковом они воспитали троих детей.
16 марта, по благословению митрополита Ювеналия, в Казанском храме села Шеметово благочинный Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников в сослужении более тридцати священнослужителей совершил отпевание протоиерея Иакова Лопуховича. Отец Александр передал слова соболезнования от митрополита Ювеналия и зачитал присланную владыкой телеграмму родным отца Иакова и прихожанам храма: «…Господь да упокоит Своего верного служителя в селениях праведных. Вечная ему память».
Протоиерей Иаков Лопухович был погребен в ограде храма с южной стороны от алтаря во исполнение его прижизненного пожелания и просьбы родственников усопшего. После погребения состоялась поминальная трапеза.
Духовенство
Вечная память протоиерею Иакову Лопуховичу!
Темы: некролог, Сергиево-Посадский округ