14 марта, в день памяти преподобномученицы Александры (Дьячковой), в Никольском храме села Макарово состоялась соборная служба, которую возглавил благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов. На Литургию Преждеосвященных Даров собралось немало священников из храмов Богородского благочиния. После богослужения в приходском доме Никольского храма прошла праздничная трапеза, на которой присутствовала
Преподобномученица Александра Дьячкова родилась в 1893 году в деревне Черноголовка Богородского уезда Московской губернии; всего в семье Дьячковых было шестеро детей; Александра — четвертая. Она особенно выделялась из всех детей, любила молиться и дома, и в храме, читать Евангелие. Вместе с отцом, матерью и крестной совершала паломничества. Священник Никольского храма села Макарово говорил отцу: «Береги жемчужину свою», и, видя стремление Александры к монашеской жизни, благословил искать обитель, которая была бы недалеко от дома.
В 1914 году Александра поступила послушницей в
Александру отпускали из монастыря в Черноголовку на посевную, на уборочную, на престольный праздник. Во время ее приездов в доме воцарялась удивительная атмосфера любви и умиротворения. Поскольку семья была многодетная и жили все вместе, часто возникали ссоры между снохами, но достаточно было лишь одного ее кроткого вопрошания («Что такое, что такое?..«), как все споры прекращались, водворялись мир и покой. «Стыдно было перед ней, — вспоминала Евдокия Дмитриевна, одна из невесток Ивана Дьячкова, — хотя она девушка, а у нас уже по одному — два ребенка, все
В 1927 году Акатовский монастырь, преобразованный в сельскохозяйственную артель, окончательно закрыли, а в 1930 году Александра вернулась в родительский дом. К этому времени были закрыты церкви и в селе Макарово, и в селе Ивановское, и Александра посещала храм в селе Душоново.
В день памяти ап. Иоанна Богослова, 21 мая 1931 года, по доносу
Через 8 дней тройка ОГПУ приговорила Александру к пяти годам лагерей, и она была отправлена на строительство
Летом 1933 года строительство канала было завершено, а в 1934 году Александру Ивановну досрочно освободили. Чтобы в то время получить «досрочку», нужно было постоянно перевыполнять план, не иметь замечаний ни по работе, ни по быту, в «свободное время» (короткие часы сна после изнурительной
В октябре 1937 года Александра устроилась работать сторожем и уборщицей в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района, поселилась в церковной сторожке. Вскоре арестовали настоятеля храма отца Валентина Лаушкина. Супруга и дети священника остались без средств к существованию. Александра нанималась на работу и все вырученные деньги отдавала матушке.
28 февраля 1938 года Александра была арестована. Поводом для ареста, помимо стандартных обвинений в «контрреволюционной» и «антисоветской» деятельности (статья 58–10 УК), было то, что она «в своем помещении устроила молельный дом, который посещают некоторые монахини, устраивает там пение религиозных молитв и громкое чтение Евангелия». Были найдены свидетели, «уличившие» ее в «деятельности, направленной на подрыв мероприятий, проводимых Советской властью». Обвинения эти Александра отвергла за исключением одного: признала, что действительно призывала колхозников посещать церковь и молиться Богу…
4 марта 1938 года тройка НКВД приговорила Александру Дьячкову к расстрелу, после чего ее перевезли в Таганскую тюрьму в Москве. Беззаконный приговор был приведен в исполнение 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой, где Александра и была погребена. Тело ее было сброшено в один из специально вырытых рвов и засыпано землей. Всего той ночью в Бутово расстреляли 354 человека…
Родные вплоть до начала войны пытались получить хоть
17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви преподобномученица Александра Дьячкова была причислена к лику святых, и ее имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Только в конце декабря 2009 года, благодаря стараниям родственников, Александра была реабилитирована, со святой были, наконец, сняты все обвинения, выдвинутые государственной властью.