
12 октября в здании Московского епархиального управления под председательством протоиерея Михаила Егорова в присутствии благочинных Рузского, Коломенского и Озерского церковных округов, а также настоятелей реставрируемых храмов прошло очередное заседание Управляющего совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Заседание было посвящено обсуждению хода реставрационных работ в рамках реализации благотворительных программ Фонда, а также рассмотрению поступивших в Фонд новых заявок от приходов Московской епархии.
В ходе заседания Управляющего совета были заслушаны и одобрены отчеты исполнителей: по заявке на финансирование противоаварийных работ для предотвращения разрушения несущих конструкций здания Вознесенского храма с. Сенницы Озерского района (ООО «С.К.-Реставратор»); по заявке на финансирование ремонтно-реставрационных работ в Ильинском храме с. Пруссы Коломенского района (ООО «ИРБИС»); по заявке на финансирование ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском храме д. Воскресенское Рузского района (ООО «С.К.-Реставратор»).
Затем Управляющий совет рассмотрел и утвердил подготовленные директором Фонда новые благотворительные программы по заявкам Вознесенского храма с. Сенницы Озерского района и Воскресенского храма д. Воскресенское Рузского района.
Церковь Вознесения Господня с. Сенницы — кирпичная, сооружена в вотчине князя М. П. Гагарина в 1709 году. Ярусный столпообразный храм «под звоном», поставленный на высокий подклет, представляет собой яркий пример центрических храмов-колоколен московского барокко. Высота всей каменной части от уровня отметки земли составляет приблизительно 31 метр. Храм передан в безвозмездное пользование приходу.
В рамках благотворительных программ Фонда были выполнены проектно-сметная документация для выполнения неотложных противоаварийных работ для предотвращения разрушения несущих конструкций здания храма, которые в настоящее время подходят к концу, и создан проект реставрации Вознесенского храма с. Сенницы.
Согласно представленному Исполнителем (ООО «С.К.-Реставратор») отчёту в период
с 5 июля по 8 октября 2015 года на Вознесенском храме с. Сенницы:
выполнены на 100% работы по вычинке и расчистке швов по стенам храма и колокольни,
завершены работы по усилению конструкций на внешнем периметре храма,
завершены работы по водоотведению (дренажная система) вокруг храма,
выполнены на 100% работы по воссозданию кладки из белого камня,
выполнены на 100% работы по усилению фундаментов храма и колокольни,
выполнены на 100% работы по инъектированию кирпичной кладки фасада и фундаментной части храма,
полностью выполнены работы по устройству технологической кровли,
выполнены на 20% работы по обмазке колокольни.
Управляющим советом Фонда было принято решение одобрить отчет исполнителя (ООО «С.К.-Реставратор») по заявке на финансирование проведения противоаварийных работ для предотвращения разрушения несущих конструкций здания Вознесенского храма с. Сенницы Озерского района, а также выделить средства на финансирование проведения реставрационных работ в здании Вознесенского храма в соответствии с проектом реставрации.
Воскресенский храм д. Воскресенское Рузского района
Церковь Воскресения Словущего в стиле классицизма возведена в 1792—1798 гг. В 1840-х гг. сооружена трапезная с приделами в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Всех святых, в земле Российской просиявших. Храм закрыт в 1937 г. и возвращен Церкви в 1998 г.; сведений о том, что находилось в храме в годы гонений, нет.
Состояние здания церкви Воскресения Словущего перед началом работ оценивалось как неудовлетворительное и местами аварийное: в трапезной части рухнули кирпичные своды, временная кровля прохудилась; кровля колокольни проржавела, деревянные конструкции сгнили; по всему периметру наружных стен был утрачен белокаменный цоколь; нижние части стен отсырели.
В настоящее время на Воскресенском храме д. Воскресенское Рузского района в рамках Благотворительной программы Фонда:
выполнены на 100% работы по реставрации купола храма,
выполнены на 80% работы по изготовлению остова креста,
выполнены на 100% работы по подготовке металлических поверхностей под золочение,
выполнены на 70% работы по реставрации крыши купола колокольни,
выполнены на 80% работы по реставрации шпиля колокольни,
выполнены на 100% работы по реставрации стен внутренних, сводов, арки,
выполнены на 100% работы по реставрации фасада, на 50% выполнены работы по покраске фасада,
выполнены на 100% работы по укреплению расслоившейся кирпичной кладки путем инъекцирования связующими растворами,
выполнены на 100% работы по реставрации белокаменного карниза,
выполнены на 98% работы по реставрации цоколя,
установка оконных и дверных заполнений будет произведена до 30 октября 2015 г.,
выполнены на 60% работы по реставрации кованных оконных решеток,
выполнены на 100% работы по разборке завалов в помещениях, устройству неинвертарных деревянных лесов,
выполнены на 40% работы по устройству полов,
выполнены на 30% работы устройству отмостки,
выполнены на 50% работы по устройству молниезащиты.
Управляющим советом Фонда было принято решение одобрить отчет исполнителя (ООО «С.К.-Реставратор») по заявке на финансирование проведения ремонтно-реставрационных работ в соответствии с проектно-сметной документацией в Воскресенском храме д. Воскресенское Рузского района, а также выделить средства на финансирование дополнительных ремонтно-реставрационных работ.
Ильинский храм с. Пруссы построен в 1578 г., в 1660-х гг. храм был частично перестроен, в советское время был закрыт, трапезная часть и колокольня разрушены. В настоящее время здание храма передано приходской общине.
В 2007—2008 гг. была подготовлена и согласована эскизная и рабочая документация по реставрации церкви. В 2007 г. были проведены комплексные научные исследования, в 2008 г. завершена подготовка проектной документации. В 2008—2009 гг. в процессе ремонтно-реставрационных работ возведены укрывающие конструкции, отреставрирована кирпичная кладка карниза. В 2009 г. работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Проведенные в 2008—2009 гг. противоаварийные мероприятия и консервация позволили минимизировать дальнейшие разрушения, но состояние здание Ильинской церкви по-прежнему оставалось аварийным.
В связи с устареванием результатов инженерных изысканий, проведенных в 2007—2008 гг., а также пребыванием здания в состоянии консервации без компетентной технической эксплуатации, для возобновления ремонтно-реставрационных работ пришлось в рамках Благотворительной программы Фонда провести актуализацию проектно-сметной документации, включающую:
проведение инженерных изысканий и обследования конструкций здания;
ревизию рабочего проекта на предмет соответствия изменившимся условиям, а также требованиям Заказчика;
ревизию сметной документации на ремонтно-реставрационные работы в соответствии с изменениями.
В настоящее время заканчивается проведение ремонтно-реставрационных работ в Ильинском храме с. Пруссы Коломенского района. В рамках осуществления Благотворительной программы Фонда:
выполнены работы по усилению конструкций на четверике,
выполнены на 100% работы по вычинке и расчистке швов по наружным стенам церкви и апсиды,
выполнены на 100% работы по кирпичной кладке наружных фасадов с резьбой по красному кирпичу,
выполнены на 100% работы по обмазке фасадов,
выполнены работы по вычинке кладки внутри храма на 100%,
выполнены работы по кладке внутри храма на 80%,
восстановлена кладка апсиды,
восстановлена кладка шатра и барабана,
начаты работы по инъектированию кирпичной кладки шатра и апсиды внутри храма,
восстановлены южный и северный белокаменные порталы,
смонтирован купол,
начаты работы по устройству кровли шатра и юбки шатра,
на 95% выполнена внутренняя электрическая разводка,
произведена инженерная подготовка по кованным изделиям и столярным заполнениям,
завезены материалы на 100% работ по кладке и на западный портал по белому камню.
Управляющим советом Фонда было принято решение одобрить отчет исполнителя (ООО «ИРБИС») по заявке на финансирование проведения ремонтно-реставрационных работ в соответствии с проектно-сметной документацией в Ильинском храме с. Пруссы Коломенского района.