Главная/Новости/2017/Сентябрь/17/

День памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, в Успенском Брусенском женском монастыре

17 сентября в Коломне прошли торжества, посвященные памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского.

Божественную литургию в Успенском храме Успенского Брусенского женского монастыря г. Коломны совершил епископ Серпуховской Роман в сослужении протоиерея Андрея Рогинца и священника Илии Костина. В этот день в монастыре отмечалось 465-летие основания и 20-летие восстановления духовной жизни в обители. За богослужением пел хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Успенского Брусенского женского монастыря. По окончании Литургии был совершен молебен. В своем архипастырском слове Владыка Роман рассказал о подвиге священномученика Григория, передал благословение и поздравление митрополита Ювеналия и вручил епархиальные награды. Медалью Московской епархии «За усердное служение» III степени была удостоена настоятельница монастыря игумения Екатерина (Варфоломеева). Благословенные грамоты митрополита Ювеналия получили монахини и прихожане монастыря, которые активно участвовали в восстановлении обители. По окончании Литургии Владыка Роман совершил заупокойную литию на могиле приснопоминаемых игумении Олимпиады, Ангелины и Анастасии, трудами которых была устроена и восстановлена обитель. Богомольцам на молитвенную память были вручены буклеты о жизни и подвиге священномученика Григория.


Священномученик Григорий, в крещении Александр, родился в городе Коломне 12 ноября 1878 г. Его отец Алексий Михайлович Лебедев служил в Успенском Брусенском женском монастыре в течение 47 лет до своей кончины в 1914 г. в сане протоиерея. Его мать, дочь священника Феодора Остроумова, умерла в возрасте 35 лет от воспаления легких. У будущего Владыки было четыре брата и три сестры. Отец Алексий брал детей с собой в монастырь, где их воспитывали монахини. Александр успешно окончил Коломенское духовное училище и семинарию. В 1903 г. он по первому разряду окончил Казанскую духовную академию и многие годы занимался педагогической деятельностью.

В 1919 г. Александр Лебедев был пострижен в монахи с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии. С переходом монаха Григория в Свято-Даниловский Московский монастырь его наставником стал епископ Феодор (Поздеевский). 19 ноября (2 декабря) 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория (Лебедева) во епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской митрополии, и назначил его наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В это время особой активности обновленцев епископ Григорий явился стойким защитником православия. В Петрограде его дважды арестовывали, и в 1928 г. он был вынужден покинуть епархию. Выйдя на покой, Владыка Григорий отправился в Коломну, где окормлял при храме Воскресения словущего монахинь закрывшегося Брусенского монастыря. Весной 1933 г. епископ Григорий поселился в Кашине, где проводил время в богословских занятиях. Владыка был арестован 16 апреля 1937 г. по обвинению в руководстве «фашистско-монархической организацией» в г. Кашине. 17 сентября 1937 г. епископ Григорий в числе бывших насельников Даниловского монастыря, приговоренных тройкой Кашинского УНКВД, был расстрелян.

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский, прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе в августе 2000 г.


Темы: епископ Роман, новомученики, монастыри, награждение


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.