Главная/Новости/2018/Май/31/

Международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу»

31 мая в Москве в «Президент-Отеле» состоялась международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу». Организаторами форума выступили Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и Фонд святителя Григория Богослова.

В мероприятии со стороны Русской Православной Церкви приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Форум также посетили представители федеральных органов власти, Правительства города Москвы, дипломаты, среди которых был апостольский нунций в России архиепископ Челистино Мильоре, российские религиозные деятели, ученые-религиоведы, журналисты. В числе зарубежных участников московской встречи — специальный посланник по распространению свободы совести за пределами Европейского Союза Я. Фигель, представитель ОБСЕ по защите христиан от преследований С. Мартинез, профессор в области религиозного законодательства М. Вентура, профессор социологии религии М. Интровинье и другие.

Приветствие руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно огласил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников.

С докладом на тему «Предотвращение мировой катастрофы – задача религиозных деятелей» выступил митрополит Ювеналий.

Уважаемые участники конференции!

Находясь среди Вас, я вспоминаю, как в прошлом Русская Православная Церковь в братском единомыслии с последователями других религий деятельно участвовала в миротворческом движении. Богатый опыт, накопленный тогда, как мне представляется, может быть востребован и сегодня, когда человечество стоит перед целым рядом вызовов, угрожающих самому его существованию.

Мне памятна проходившая в 1977 году в Москве Всемирная конференция «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами». В «Обращении» ее участников был сформулирован принципиальный подход к взаимодействию между представителями различных вероисповеданий, который актуален и в XXI веке. Позволю себе процитировать этот документ: «Исходя из наших различных духовных оснований, мы нашли возможным прийти к согласию относительно путей истины и любви, справедливости и мира. Мы вместе могли дать оценку настоящему существованию человека, детально обсудить преграды, стоящие на пути справедливого мира, а затем совместно наметить планы общих путей служения человечеству».

Как это ни прискорбно, в начале XXI столетия мы являемся свидетелями целого ряда чреватых катастрофическими последствиями явлений международной жизни. Во-первых, на смену разоружению и безопасности постепенно приходят конфронтация и гонка неустанно совершенствующихся инструментов массового поражения. И на этом фоне нередко с самых высоких трибун звучат безответственные заявления о возможности применения ядерного оружия. Во-вторых, все чаще совершаются террористические акты, порождающие у людей ощущение ужаса и беспомощности. В-третьих, в жизнь многих стран активно вторгается антирелигиозная идеология, оперирующая лозунгами толерантности и либерализма. Она фактически ставит препятствия на пути осуществления религиозной свободы, противодействуя укреплению в общественном сознании духовно-нравственных ценностей, навязывая искаженные представления о морали. Одновременно на Ближнем Востоке действует прикрывающийся религиозной риторикой агрессивный экстремизм. С его стороны свобода веры подвергается поистине человеконенавистническим преследованиям.

От религиозных деятелей требуется незамедлительная реакция на происходящее. Важно возвысить свой голос в защиту человеческой жизни, проповедовать любовь и обличать ненависть. Авторитет духовных лидеров призван опровергать утверждения террористических сообществ о том, что они в своей преступной деятельности якобы следуют установлениям своей религии.

На нас лежит ответственность, укрепляя верных, вразумляя отпадших и свидетельствуя о благе перед внешним миром, использовать все имеющиеся у нас практические возможности для служения людям. Эту благородную деятельность необходимо координировать с государственными и общественными организациями, деятелями науки и культуры, со всеми людьми доброй воли.

В нынешние тревожные дни совесть не позволяет нам молчать. Будем действовать!

Спасибо за внимание.

В выступлениях участников конференции прозвучали темы защиты права на свободу совести в современном мире, развития межрелигиозного диалога и сотрудничества, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в условиях секуляризации общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Темы: митрополит Ювеналий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.