1 августа, накануне дня памяти пророка Божия Илии, митрополит Ювеналий в сослужении клириков Новодевичьего монастыря совершил всенощное бдение в Успенском храме обители.
В день праздника Его Высокопреосвященство совершил в Успенском храме Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Рустика Клюева во пресвитера.
По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:
«Дорогие братья и сестры! Когда вы видите красивого младенца, то невольно говорите: «Он красивый, как ангел», — и здесь речь идет о внешней красоте. А в тропаре святому пророку Божиему Илии говорится, что он «во плоти ангел». Это выражает всю сущность пророка, потому что он обладал такой духовной красотой и чистотой, что его можно было сравнить только с Ангелом Божиим. Неслучайно Церковь в книгах Ветхого и Нового Заветов включила пространное повествование о пророке Божием Илии. Я думаю, что у вас найдется время, чтобы взять в руки Библию и полностью прочитать, что пишется о нем в Ветхозаветных книгах, начиная с 17-ой главы Третьей Книги Царств и заканчивая второй главой Четвертой Книги Царств. Мы знаем, что и в Новозаветных писаниях говорится о пророке Божием Илии (см. напр.: Лк. 4: 25-26). Вы можете спросить, почему Церковь так хранит память о нем, — ведь он жил за девять веков до Рождества Христова. Сколько столетий пролетело, а мы ежегодно, отмечая память Илии Пророка, вспоминаем о нем как о своем современнике. Мало людей встречается, которые имеют такую ревность о Господе и имеют как бы непосредственную связь с Богом, заботясь о спасении людей. Пророк Илия жил во времена правления нечестивого израильского царя Ахава, когда тот отвратил народ, который призван был хранить учение о едином истинном Боге, от веры отеческой. И взывал пророк Илия к Богу о том, чтобы наказать нечестивых. Но Бог жалеет и самых последних грешников и ждет их покаяния. И, наконец, чтобы вразумить народ, отступивший от Него, единого истинного Бога, Он, по молитве пророка, три года и шесть месяцев не давал дождя (см.: 3 Цар. 17:1). И когда прошли эти дни покаяния, вновь Господь по молитве пророка послал на землю дождь (см.: 3 Цар. 18:45). Поэтому неслучайно, возлюбленные братья и сестры, когда мы видим, что землю посещает засуха, то в первую очередь мы молитвенно обращаемся к пророку Илии. Но это лишь один пример. Церковь ведет каждого из нас ко спасению, и наш Ангел-хранитель, небесный покровитель, и все святые молятся об исправлении нашей греховной жизни. И когда мы видим, что за наши грехи Господь дает нам испытания, мы должны понимать, что это знак Божий для нашего исправления.
Я рад, что вы сегодня собрались для молитвы в храм. Поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Призываю на всех Божие благословение и небесное предстательство пророка Божия Илии».