Главная/Новости/2018/Ноябрь/30/

Епархиальная конференция «Молодежь и религия»

30 ноября в помещении Московского государственного областного университета (МГОУ) в городе Мытищи в рамках XVI Московских областных Рождественских образовательных чтений прошла XIX Московская областная научно-практическая конференция «Молодёжь и религия», посвященная теме «Молодёжь: свобода и ответственность». Организаторами форума стали Отдел по делам молодежи Московской епархии, Главное управление социальных коммуникаций Правительства Московской области и Московский государственный областной университет.

В работе конференции приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области В. Н. Шуткин, и.о. ректора МГОУ В. С. Запалацкая, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Константин Александров, ответственные за работу с молодежью в благочиниях, воспитанники воскресных школ, светская молодежь.

Открылась конференция выступлением молодежного хора Успенского храма села Жилино Люберецкого благочиния.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогая Вероника Станиславовна, уважаемый Владимир Николаевич!

Дорогие участники конференции!

Я всегда прихожу на этот форум как на праздник, потому что рад видеть молодые лица и вспоминать свою молодость. Сегодня мы имеем возможность в таком прекрасном университете говорить о вере и делиться своими мыслями о жизни.

Мне очень приятно приветствовать Вас на нашем традиционном форуме, посвященном проблемам взаимодействия молодежи и Церкви. В этом году мы сосредоточим свое внимание на теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Как я уже неоднократно отмечал, за время возрождения церковной жизни в России, в том числе и у нас в Подмосковье, уже выросло новое поколение граждан, для которых гонения на веру, начавшиеся сто с небольшим лет назад, являются фактом истории. Более того, многие из этих людей были в условиях свободы воспитаны в православной вере, воцерковлены и соответствующим образом воспитывают своих детей, а также принимают деятельное участие в различных просветительских, благотворительных и иных проектах Московской епархии. Однако, множество наших сограждан все еще ждут спасительного провозвестия евангельской истины и знакомства с определяющим влиянием православия на культуру и историю нашей Родины.

В этой связи я хотел бы обратить внимание на те инструменты, которыми мы в настоящее время располагаем для осуществления просветительской деятельности. На самом массовом уровне – это преподавание предмета «Основы религиозной культуры и этики» в начальной школе. На протяжении ряда лет наблюдалось явление, которое выражалось в следующем. С одной стороны, родители не были в полной мере информированы о том, что именно от их выбора зависело, будут ли их дети получать знания о православии или о некой абстрактной «светской этике». С другой стороны, руководство образовательных учреждений по соображениям разной природы стремилось принудить родителей автоматически высказаться за светский компонент, ставший в результате превалирующим. В последнее время статистика несколько улучшилась в пользу православия, но не настолько, чтобы не поставить вопрос о том, что православная родительская общественность может и должна пользоваться своим правом голоса в решении данного вопроса, а также вести соответствующую разъяснительную работу среди родителей своего класса или школы в целом. Мне представляется, что наша православная молодежь не должна в данном вопросе оставаться теплохладной.

Еще одна важная тема – это распространение знаний о Священном Писании и православном вероучении среди взрослых. Для того, чтобы предоставить желающим все возможности получить соответствующее образование в нашей епархии действуют Миссионерско-катехизаторские курсы и Библейско-богословские курсы, а также во многих благочиниях реализуется программа чтения Священного Писания «Библия за один год». Спектр задач здесь весьма широк: от профессиональной подготовки мирян, желающих на приходах заниматься катехизаторской или социальной работой до предоставления людям образования в вопросах, касающихся веры и Церкви.

Полагаю, что подмосковная молодежь могла бы активнее включиться в эти проекты с тем, чтобы внести свой вклад в православное просвещение нашего общества. Здесь мне видится путь ответственного использования молодыми людьми своей свободы в созидательных целях.

В равной степени значимым является участие молодежи в увековечении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и в восстановлении порушенных святынь. В прошлом и нынешнем году мы повсеместно совершаем архиерейские богослужения, устанавливаем поклонные кресты и мемориальные доски, организуем музеи и выставки, проводим конференции и лекции, издаем книги и брошюры с тем, чтобы наш народ знал о религиозном и патриотическом подвиге тех, кто предпочел смерть отречению от Христа. Поступая таким образом, мы не только отдаем дань почтения святым, но и вносим вклад в воспитание подрастающего поколения с тем, чтобы грех вероотступничества никогда больше не возвращался на нашу землю.

Сходная цель и у развернутого мной движения за возрождение порушенных святынь. Для этой цели был создан Благотворительный фонд, который я возглавляю совместно с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым. С 2015 года нам удалось полностью восстановить несколько храмов, но в руинах стоял еще почти двести пятьдесят! Это страшное свидетельство богоборчества предшествующих поколений. Нельзя ждать ни дня в покаянных по сути усилиях спасти эти национальные святыни, в свое время подвергнутые варварскому разграблению и разрушению. У каждого гражданина, особенно молодого человека, сердце должно от боли разрываться при взгляде на эту «мерзость запустения», как сказано у пророка (Дан. 11:31). Призываю подмосковную молодежь всеми доступными средствами, как материальными, так интеллектуальными и физическими, включиться в нашу борьбу за возрождение святынь родной земли. Надо понимать, что речь идет не просто о реставрации зданий, хотя и это крайне важно для народа, любящего свою историю, но и о преображении духовной жизни людей - о создании приходов и воскресных школ, о духовном просвещении и утешении скорбящих, о вдохновлении жаждущих подвига на самоотверженное и жертвенное служение Богу и Отечеству.

Не будем забывать и о социально-благотворительной деятельности, которая также всегда готова принять в свои ряды молодых волонтеров. Имею в виду как периодические акции, подобные той, которая называется «Согреем детские сердца», так и постоянно действующие сообщества добровольцев, например, сестричеств, работающих в медицинских учреждениях. Попутно оговорюсь, что название вовсе не исключает участников мужского пола. Разве жертвенность, а именно готовность отдать свое время, свои силы, тепло своего сердца, - это не проявление свободы от эгоизма, меркантилизма и замкнутости на самом себе?

Говоря о свободе и ответственности, мы задумываемся о современном мире как своего рода «ярмарке вседозволенности». И это не может не озадачивать. Ведь сказано у апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). В этих словах, по моему представлению, содержится ключ к православному пониманию свободы, как благочестивого и разумного самоограничения ради высшей цели человеческого бытия – служения Богу и ближнему. Если рассуждать об этом подробнее, то можно сказать, что существует, выражаясь современным языком, стиль жизни христианина, который немыслим без молитвы, соблюдения заповедей и правил благочестия, а также дел милосердия и благотворительности.

Наша молодежь призвана и через уклад своего бытия, и через конкретные дела свидетельствовать внешнему миру о том, что истинная свобода состоит в смиренном следовании за Христом. Пусть эта весть будет убедительной и увлекающей сердца, будет проповедью истины добрыми примерами личной жизни и трудов.

Свое выступление хочу закончить призывом Господа нашего Иисуса Христа, обращенным к святым апостолам, который я направляю к Вам: «Идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:19-20)!

Желаю участникам конференции заинтересованного и конструктивного обмена мнениями в ходе секционных заседаний. Спасибо за внимание.

Со словами приветствия к участникам конференции обратились также В. Н. Шуткин, В.С. Запалацкая, мастер спорта по художественной гимнастике Александра Москвина.

Работа форума продолжилась просмотром видеосюжетов на тему конференции.

Затем состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой митрополит Ювеналий и В.Н. Шуткин ответили на вопросы журналистов.

Завершили этот день доклады «Свобода – социальный идеал или социальный деструкт?» (заведующий кафедрой истории России средних веков и Нового времени МГОУ, профессор В.Э. Багдасарян); «Приход как центр притяжения молодёжи» (благочинный Бронницкого церковного округа священник Сергий Себелев); «Свободны ли мы на самом деле?» (клирик Трёхсвятительского храма Коломенской духовной семинарии священник Максим Смирнов); «Особенности восприятия православия учащимися старшей школы» (студент МГОУ Павел Голумбовский). Каждый доклад был предметом активного обсуждения участниками конференции.


Темы: митрополит Ювеналий, Мытищинский округ, Рождественские чтения, молодежь, Отдел по делам молодежи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.