Главная/Новости/2019/Август/15/

Совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

15 августа в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов. Совещание было организовано Управлением делами Московской Патриархии на основании решения Священного Синода от 30 мая 2019 года.

В работе совещания приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Орловский и Болховский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил с докладом «Восстановление порушенных святынь в Московской области»:

«За период 20 – 70-х годов прошлого столетия более пятисот храмов на территории современного Подмосковья были полностью утрачены. Около тысячи храмов использовались не по назначению, разрушались. В 1977 году, когда я был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, в Московской епархии оставалось всего 132 действующих храма, в основном в сельской местности, и ни одного монастыря. Ныне в пределах Московской епархии - 1996 храмов, 241 часовня и 25 монастырей.

Как только стало возможно, в Московской епархии началась планомерная работа по восстановлению порушенных святынь. В 1995 году была образована Комиссия по реставрации и строительству, которая в 2004 году была преобразована в профильный Епархиальный отдел. Одно из основных направлений его деятельности — взаимодействие с Министерством культуры и Главным управлением культурного наследия Московской области. Члены отдела оказывают консультативную помощь приходам и монастырям в подготовке проектной и разрешительной документации. Я благословлял не отказываться от передаваемых нам храмов, в каком бы состоянии они не находились, сразу назначал туда настоятеля, чтобы начать церковную жизнь, молитву.

В декабре 2014 года по моему благословению в Московской епархии был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Для представления масштаба предстоящей работы мы создали каталог храмов, нуждающихся в срочном восстановлении. В каталоге была собрана информация о 253 порушенных святынях, с полной информацией об их состоянии. Задачей Фонда является реставрация этих храмов.

Координация деятельности Фонда возложена на Управляющий совет, который осуществляет разработку и планирование благотворительных программ, формирует портфель реставрационных проектов и обеспечивает их исполнение. Экспертный совет Фонда, возглавляемый епархиальным древлехранителем, был создан в целях изучения, сбора историко-архивных материалов и анализа текущего состояния порушенных храмов.

Контролирующим органом Фонда является Попечительский совет, который осуществляет надзор за деятельностью Фонда, определяет стратегию развития, приоритетные направления деятельности, порядок и принципы финансирования благотворительных программ. Сопредседателем Попечительского совета вместе со мной стал губернатор Московской области.

С момента создания Фонда его работа строится следующим образом: из благочиний поступают заявки об имеющихся храмах, нуждающихся в реставрации. Экспертный совет производит обследование объекта, составляет краткую пояснительную записку с приложением фото-фиксации объекта, в которой предлагаются первоочередные меры по реставрации храма. После проведения предварительного обследования объекта, а также анализа имеющейся у храма документации по имущественным правам, заявка рассматривается на Управляющем совете. Итоги рассмотрения заявок представляются мне на утверждение. Особо отмечу, что в благотворительных программах Фонда участвуют только те храмы, которые оформили имущественные права на здание храма и земельный участок. Выбор подрядной организации осуществляется на конкурсной основе, согласно положению об аккредитации, принятому Управляющим советом Фонда.

С момента своего основания Фонд получает регулярные пожертвования от храмов и монастырей Московской епархии, организаций и частных лиц.

Сбор пожертвований на осуществление деятельности Фонда организован всеми возможными и современными способами: через банковский расчетный счет, СМС-сообщения, интернет перечисления на «Яндекс-кошелек». Организован кружечный сбор пожертвований на приходах Московской епархии и в ряде торговых предприятий Подмосковья. Все сведения о лицах и организациях, внесших пожертвования, ежемесячно публикуются в журнале «Московские Епархиальные Ведомости», а также на официальном сайте Фонда. Средства, полученные Фондом, расходуются строго в рамках благотворительных программ, принимаемых Управляющим советом. Все сотрудники Фонда осуществляют свои обязанности на безвозмездной основе.

Со времени образования Фондом были полностью восстановлены 14 порушенных храмов. В настоящее время в работе у Фонда находится в общей сложности 20 храмов.

Значительную роль играет поддержка и личное участие губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. По его распоряжению в бюджете Московской области до 2020 года в рамках государственной программы «Культура Подмосковья» было запланировано выделение из бюджета Московской области 300 млн. руб. для возмещения затрат Фонда по проведенным реставрационным работам в форме субсидий. Из этой суммы Фонду уже выделено три субсидии на общую сумму 165 млн. рублей.

В декабре 2016 года за каждым из 52 благочиний был закреплен храм, который восстанавливается силами всех приходов благочиния. За прошедшие три года уже четыре храма были полностью восстановлены по этой программе.

С самого начала существования Фонда его деятельность освещается в церковных и светских средствах массовой информации: на епархиальном сайте и сайтах благочиний, в социальных сетях и печатных изданиях.

На Подмосковном телеканале 360 регулярно выходят репортажи о наших порушенных святынях.

В сентябре этого года готовится к выходу второе обновленное издание каталога «Порушенные святыни Подмосковья», которое будет содержать информацию о 184 храмах, нуждающихся в реставрационных работах.

Остаюсь в надежде и убеждении, что с помощью Божией мы в состоянии достичь поставленной цели: чтобы на Подмосковной земле не осталось ни одной порушенной святыни».

В ходе совещания обсуждались вопросы разработки дорожной карты по консервации и последующей реставрации руинированных и аварийных храмов с целью возобновления в них богослужений.

Были заслушаны поступившие из епархий отзывы и предложения по проблеме существования большого количества аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками культуры.


Темы: митрополит Ювеналий, восстановление порушенных святынь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.