1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Свято-Духовском храме села Шкинь.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископ Луховицкий Петр, благочинный церквей города Красногорска иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Свято-Духовского храма села Шкинь священник Иоанн Новиков, духовенство города Коломны и Коломенского округа.
На богослужении присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Н.П. Овсиенко, начальник департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, председатель совета депутатов Коломенского городского округа А.В. Ваулин, председатель дирекции международных программ Российского фонда культуры Т.В. Шумова, руководитель государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» А.С. Орешкин, генеральный директор ЗАО «ИнГеоСтрой» А.И. Харченко, директор департамента маркетинга ЗАО «Мосфундаментстрой-6» И.В. Нестеренко.
После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.
Владыка митрополит рукоположил Феодора Пономарева во диакона.
По завершении Божественной литургии был совершен молебен преподобному Серафиму Саровскому и крестный ход.
По окончании богослужения с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:
Ваше Преосвященство, Владыка Петр, дорогой и возлюбленный Николай Павлович, высокие гости, благотворители этого святого храма, дорогие братья и сёстры! Я очень рад в праздник преподобного Серафима Саровского вновь быть среди вас, молиться о вас и о всей моей пастве.
Вспоминая житие преподобного Серафима, мы обращаем внимание на то, как он относился к людям, которые шли к нему за помощью. Он всегда носил в сердце своём пасхальную радость, и приветствовал каждого словами: «Христос воскресе, радость моя!», а потом говорил поучение. Некоторые из этих наставлений дошли до нашего времени. Он говорил: «Радость моя, стяжи дух мирен и около тебя спасутся тысячи». Скончался преподобный Серафим, и что же, оборвалась связь с ним? Нет. Мы знаем, что в 1903 году были обретены его честные мощи и он был прославлен в лике святых.
После кончины святого не прерывается наша с ним духовная связь. В чем это выражается? В Церкви есть священные изображения святых - иконы. В вашем храме есть икона преподобного Серафима, и мы сегодня можем вспомнить о чудотворениях, с ней связанных. Она напоминает нам о подвигах преподобного Серафима, назидает нас вести благочестивую жизнь и укрепляет нас в вере. Молясь перед этим образом, мы получаем от Господа, через небесное предстательство преподобного, все потребное для нашей временной и вечной жизни. Но когда мы молимся святым, мы стремимся подражать им, поэтому сегодня нам нужно подумать о том, с такой ли любовью, как преподобный Серафим, мы встречаем друг друга, общаемся друг с другом, приносим ли мы людям радость в этом общении. Пусть же преподобный Серафим подаст нам вразумление и силу, поможет нам в нашей временной жизни и сподобит вечной жизни в Царствии Небесном.
Мне хочется ещё раз выразить мою радость о том, как возрождается здесь община, как постепенно благоукрашается этот святой храм. Несмотря на многие, в том числе материальные, трудности, которые люди испытывают сегодня, забота об этой святыне не прекращается. Сегодня я увидел стены этого храма, благоукрашенные прекрасной живописью, которая располагает прихожан к молитве и богомыслию. Мне хотелось бы сердечно поблагодарить Николая Павловича и всех, кто был неравнодушен к восстановлению этого храма. В первую очередь я хотел бы поздравить с праздником Николая Павловича и вручить ему и его семье это священное изображение преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Дорогой Николай Павлович! Молитвами преподобного на этой богоспасаемой земле творятся чудеса. Вы прилагаете много сил, чтобы помочь возродить этот святой храм. Примите от меня образ преподобного Серафима, который да будет постоянным заступником и помощником в Вашей жизни и в Ваших трудах».
С приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился Н.П. Овсиенко:
Дорогой Владыка! Чувство любви переполняет сердца всех, кто собирается на службе, когда Вы сюда приезжаете. Мы надеемся на то, что Ваше посещение Свято-Духовского храма в день памяти преподобного Серафима Саровского станет традицией. В 2013 году Вы совершили здесь молебен. Сегодня те, кто участвует в богослужении, вспоминали, как Вы стояли здесь на песке, внутри полуразрушенных стен. Но, слава Богу, Вашими молитвами все возрождается. Мы очень рады, что Вы относитесь к нашему приходу с особой теплотой. Сегодня на богослужении я заметил, что на икону Усекновения главы Иоанна Предтечи упал первый луч света. Мне показалось, что это символичная история, потому что Вашими молитвами у стен Новодевичьего монастыря был восстановлен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. И мы хотим Вам на добрую память подарить эту картину. Возможно, Вы захотите рассказать об истории восстановления этого храма, она заслуживает того, чтобы Вы ей поделились.
Владыка митрополит поблагодарил Николая Павловича:
Спасибо, Николай Павлович, я не могу не откликнуться на Вашу просьбу рассказать о храме Усекновения главы Иоанна Предтечи. Слава Богу, что Новодевичий монастырь сохранился в том состоянии, в каком был построен. В 1812 году, во время отступления Наполеона из Москвы, была сделана попытка взорвать монастырь, но монахини вовремя отрубили шнур, который был зажжён для взрыва. Но храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который был за стенами обители, был взорван. Прошло двести лет. Однажды Новодевичий монастырь посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Во время беседы я стал вспоминать, что сегодня мы отмечаем двухсотлетие победы над Наполеоном, и что Наполеон буквально наследил здесь, в монастыре, взорвав храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Я попросил: «В ознаменование победы над Наполеоном, может быть, мы восстановим Иоанно-Предтеченскую церковь?» Никаких обещаний мне не было дано, но в короткий срок, — чуть больше года прошло с того дня, — храм был построен. Это событие осталось и в истории Новодевичьего монастыря, и в нашей памяти. А теперь мне хотелось бы поощрить тех, кто подарил нам радость восхищаться благолепием этого храма.
Владыка митрополит вручил свои Благословенные грамоты благотворителям и благоукрасителям Свято-Духовского храма: руководителю Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» А.С. Орешкину, генеральному директору ЗАО «ИнГеоСтрой» А.И. Харченко, директору департамента маркетинга ЗАО «Мосфундаментстрой» И.В. Нестеренко, художникам-монументалистам И.Е. Лобанову и Б.Д. Дугаржапову.
Темы: митрополит Ювеналий, епископ Петр, восстановление порушенных святынь, Коломенский округ, награждение