Главная/Новости/2020/Август/14/

Престольный праздник Вознесенской Давидовой пустыни

14 августа, в день Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и празднества Всемилостивому Спасу, митрополит Ювеналий посетил Вознесенскую Давидову пустынь и возглавил Божественную литургию на площади перед Спасским храмом обители. В этот день монастырь также праздновал 505-летие со дня своего основания и 25-летие возобновления монашеской жизни.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Серпуховской Роман и Видновский Тихон, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинные церковных округов: Подольского – протоиерей Олег Сердцев, Ступинского – протоиерей Евгений Ряполов, Орехово-Зуевского — протоиерей Андрей Коробков, Домодедовского – священник Андрей Дьячков, Чеховского – священник Константин Александров, Серпуховского – священник Игорь Чабан, настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Алексий (Горлычев), настоятель Николо-Радовицкого монастыря игумен Августин (Французов), настоятель подворья Давидовой пустыни в селе Талеж иеромонах Артемий (Подмосковный), клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя священник Сергий Куксов.

За Литургией молились председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, первый заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова, председатель Подольского городского суда Андрей Юрченко, глава городского округа Чехов Григорий Артамонов, начальник управления развития отраслей социальной сферы администрации г.о. Чехов Ольга Щукина, председатель совета депутатов г.о. Чехов Галина Козина, настоятельницы Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухова игумения Алексия (Петрова) и Никитского женского монастыря г. Каширы игумения Магдалина (Чекулаева).

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнял концертный хор обители «Держава» под руководством регента Илии Мельникова.

По завершении Литургии митрополит Ювеналий совершил чин освящения мёда нового урожая и чин поклонения кресту.

Затем с приветственным словом к Владыке обратился игумен Сергий (Куксов):

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня наша обитель отмечает 505-летие со дня своего основания и 25-летие со дня возобновления монашеской жизни. Этот год юбилейный, потому что 2020 лет назад в этот мир пришел наш Спаситель и пятьсот лет, четверть этого срока, здесь возносится молитва Богу, чтобы Он даровал нам здравие, укрепил наши силы душевные и телесные. Мы в силу своих возможностей стараемся нести послушания, которые Вы даете нам, Владыка. Господь укрепляет нас, а мы стараемся быть примером для тех, кто ищет свой путь к Богу. Мы много переживали за то, какая будет сегодня погода, как пройдет богослужение, придут ли люди, чтобы помолиться вместе со своим архипастырем и поблагодарить преподобного Давида, который более пятисот лет тому назад пришел на это место и сотворил здесь первую молитву.

В истории нашей обители есть и величественные, и трагические страницы. В начале XVII века, в Смутное время, она была сожжена. Были уничтожены все документы, а потом пришлось восстанавливать их по крупицам, на их основе утверждать территорию, напоминать о том, что преподобный Давид посадил липу кверху корнями, и она прижилась. Люди видели жизнь преподобного и оставляли здесь свое сердце. В 1929 году, после закрытия обители, в ней разместили техникум, административные здания, поселили людей, в храмах находились спортзалы, склады, библиотеки, кинозалы, танцплощадка, ремонтная мастерская. Все это говорило о том, что души людей отходят от Бога, но святое место, если на нем хоть раз совершилась молитва, никогда не запустеет. И люди, проходя мимо обители, крестились, многие прикладывались к стенам, целовали их и шли дальше. Их вера, их любовь к Богу дала возможность этой обители восстать. Я хотел бы, Владыка, в Вашем присутствии поблагодарить прихожан обители, которые любят ее, приезжая из Москвы, из области, из других регионов; поблагодарить тех, кто трудится в обители: хор, воскресную школу с ее руководителем; поблагодарить местную администрацию, главу нашего городского округа Григория Игоревича. Никто из них не остается равнодушным. Мне хотелось бы, Владыка, сказать Вам огромное сыновнее «спасибо» за то, что пятнадцать лет назад Вы, взглянув в сердце своего иподиакона, предложили ему принять монашеский постриг. Господь укрепил меня, маловерного, и дал мне силы встать на этот путь. Я благодарю Бога и Вас за доверие и любовь, я молюсь и прошу, чтобы Господь укреплял Вас, чтобы рядом с Вами всегда находились люди, которые видели Ваш подвиг и брали с Вас пример. От себя лично, от братии, от всех прихожан позвольте преподнести вам образ Ваших небесных покровителей в крещении и монашестве, а также небесных покровителей ваших родителей. На иконе изображен также Смоленский собор Новодевичьего монастыря и икона Матери Божией «Смоленская». Многая и благая Вам лета!

К Владыке митрополиту обратился глава городского округа Чехов Григорий Артамонов:

Ваше Высокопреосвященство! Вознесенская Давидова пустынь является знаковым местом для городского округа Чехов. Это не только религиозное, но и туристическое место. Я благодарен всем, кто занимается развитием обители, но Ваш вклад в духовно-нравственное воспитание жителей нашего городского округа поистине уникален. Двадцать пять лет назад под Вашим началом возобновил свою деятельность этот монастырь. Строятся храмы, открываются воскресные школы, и благодарные жители городского округа Чехов приняли решение присвоить Вам звание Почетного гражданина нашего городского округа. Разрешите с глубоким уважением вручить Вам эту награду.

В своем архипастырском слове Владыка митрополит сказал:

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, отец Сергий, руководители нашей области, Игорь Юрьевич, возлюбленные и дорогие братья и сестры! В первую очередь мне хочется поздравить монашествующих, которые взяли на себя подвиг служения Богу и людям. Я вспоминаю, как впервые посетил этот монастырь после его передачи и увидел здесь руины. Сколько нужно было любви к Богу и людям, любви к этой святой обители, чтобы терпеливо и усердно восстанавливать эти святые храмы! Первый настоятель, отец Герман, в течение десяти лет с усердием трудился здесь, и очень многое сделал для восстановления порушенных святынь. После его трагической кончины эстафету принял епископ Роман, а после него настоятелем стал отец Сергий, который как бы подвел итог возрождения этого места — не только материального, но и духовного. Прошло много столетий с того дня, когда сюда пришел преподобный Давид, но его подвиг до сих пор привлекает сюда людей. Я хотел бы напомнить, как часто слышал из уст нашего Первосвятителя, что к пустому колодцу люди не приходят. Посещая этот святой монастырь, они черпают духовные сокровища. Я хотел бы поблагодарить сегодня и Владыку Романа, который здесь потрудился в качестве игумена, и епископа Тихона, что он разделил с нами этот праздник, и сказать большое спасибо дорогому отцу Сергию, который повседневно, с ревностью о Господе, несет здесь свой монашеский крест. Я хотел бы приветствовать каждого из вас, дорогие и возлюбленные братья и сестры. Вы почтили этот праздник, несмотря на не очень благоприятную погоду, выдержали, отстояли всю службу. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а всех нас — с праздником!

Неожиданно для меня была мне вручена награда Чеховского городского округа. Это огромная честь и радость, за что я тоже сердечно благодарю. Я поздравляю всех с праздником и призываю на вас Божие благословение!

Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды усердным труженикам и благотворителям монастыря: игумену Сергию (Куксову) – медаль преподобного Сергия Радонежского; председателю Совета директоров кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галине Отделкиной – медаль святого благоверного князя Даниила Московского; Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву – медаль «Патриаршая благодарность»; генерал-майору Владимиру Платонову – Патриаршую грамоту; председателю Совета директоров управляющей компании «Союз Маринс Групп» Альберту Саркисяну – медаль Московской епархии «За жертвенные труды» II степени; акционерам кинокомпании «Союз Маринс Групп» Татьяне Косинцевой, Альберту Куликову, Ольге Ледяевой, начальнику управления развития отраслей социальной сферы администрации г.о. Чехов Ольге Щукиной – медали Московской епархии «За жертвенные труды» II степени; главе г.о. Чехов Григорию Артамонову – Благословенную грамоту.

По окончании Божественной литургии у могилы настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни архимандрита Германа (Хапугина) была возглашена «вечная память».

В этот же день митрополит Ювеналий, священнослужители и гости праздника посетили мемориал «Бойцам спецназа – солдатам России», пропели «вечную память вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», и возложили цветы.

Весь день на монастырской площади работала ярмарка, где гости обители могли приобрести традиционные русские лакомства и сувениры.


Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий, епископ Роман, монастыри, престольный праздник


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.