14 марта в России отмечают День православной книги, установленный в память о первой печатной книге на Руси «Апостол», изданной Иваном Федоровым. Интересными событиями отметили этот праздник в Дубненско-Талдомском благочинии.
В левобережной библиотеке в г. Дубне совместно со Смоленским храмом подготовили программу «Через книгу – к добру и свету». Священник Антоний Попов, клирик Смоленского храма, напомнил историю появления праздника, остановился на значении книги вообще и православной литературы в частности. Сотрудник учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований кандидат исторических наук Т.Е. Строковская, автор научно-познавательных книг, специализирующийся на древнерусской тематике, прочитала лекцию «Круг домашнего чтения в Древней Руси» и представила на обозрение старинные книги XVIII-XIX вв.
Завершилась встреча выступлением ансамбля духовной музыки «Покров» Дубненско-Талдомского благочиния. Регент коллектива Мария Некрасова познакомила слушателей с историей русского церковного пения. Прозвучали песнопения богослужения древнего византийского, знаменного, болгарского распева.
Накануне прошел историко-православный час «Свет добра из-под обложки» в Доме культуры в деревне Кошелево Талдомского округа. Его провел иерей Дионисий Махов, настоятель Богоявленского храма села Глебово Талдомского округа. Отец Дионисий рассказал ребятам, что такое Библия, Евангелие и подчеркнул, что чтение правильных книг – основа всего, это самые мудрые учителя жизни. В конце встречи ребята взяли для чтения книги с выставки, посвященной православной литературе.
В этот же лень в детском отделе семейной библиотеки в г. Дубне на занятии клуба «Хочу всё узнать» прошла беседа-знакомство с книгами о русских святых и поучительных притчах.
После беседы ребятам прочитали рассказ «Сергий Радонежский» Н.В. Скоробогатько. Затем школьники рассказали о своей первой прочитанной книжке и смастерили из бумаги птицу счастья.
Темы: Сергиево-Посадская епархия, Дубненско-Талдомский округ, День православной книги