Главная/Новости/2022/Май/9/

День Победы в Дубненско-Талдомском благочинии

9 мая и в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в приходах Дубненско-Талдомского благочиния прошли события, посвященные памяти военных лет и чествованию ветеранов.

9 мая в Дубне прихожане и духовенство храмов Дубны во главе с благочинным Дубненско-Талдомского церковного округа протоиереем Павлом Мурзичем участвовали в городском шествии «Бессмертного полка» и митингах, посвященных 77-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Празднование в Дубне ознаменовалось шествием двух Бессмертных полков. В левобережной части города полк проследовал от Дворца культы «Октябрь» в парк Авиастроителей, там, у памятника солдатам, прошел митинг и возложение цветов. На правом берегу путь Бессмертного полка пролегал от вокзала Большая Волга к мемориалу «Братские могилы», где захоронены бойцы, умершие от ран в госпитале, развернутом во время войны в школе №2.
На митингах выступали глава Дубны С.А. Куликов, председатель Совета депутатов А.В. Тамонов, благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич, командир войсковой части 61883 А.А. Дударев, председатель Совета ветеранов Н. М. Шувикова, руководители предприятий, депутаты. Благочинный отец Павел говорил о великой цене победы в страшной войне, о благодарности солдатам и труженикам тыла, о том, что День Победы и Бессмертный полк объединяют людей разных поколений, разных национальностей, разных вероисповеданий. После митинга прошел традиционный концерт песен военных лет, организованный прихожанами и духовенством храмов Дубны.

9 мая в праздновании Дня Победы в Талдомском городском округе приняли участие помощник благочинного священник Владимир Федоров; священник Андрей Крутяков, настоятель храма Александро-Невского в поселке Вербилки; игумения Тамара (Гончаренко), настоятельница Александро-Невского монастыря в селе Маклаково Талдомского округа; сестры обители.

В Талдоме Бессмертный полк двигался к памятнику павшим в годы ВОВ землякам и мемориалу Героев в парке Победы, где состоялся митинг. Праздничное шествие возглавлял глава Талдомского округа Юрий Крупенин.

В Вербилках Бессмертный полк прошел парадом от здания администрации по улицам поселка до городского кладбища, митинг состоялся у памятника бойцам ВОВ.

В Запрудне Бессмертный полк стартовал на Заводской площади, акция памяти прошла у мемориала павшим.

И в Запрудне, и в Вербилках, и в Талдоме участников шествий приветствовали глава Талдомского округа Юрий Крупенин, председатель Совета депутатов округа Михаил Аникеев, присутствующие священники.

В этот же день в Талдоме торжественно открыли обновленный музей Боевой Славы. В церемонии участвовали глава округа Юрий Крупенин, председатель Совета депутатов округа Михаил Аникеев, депутат Мособлдумы Александр Орлов, Почётный гражданин Талдомского округа Тамара Ковшова, помощник благочинного священник Владимир Федоров.

8 мая на бывшем военном аэродроме в деревне Гари Талдомского округа у памятного знака аэродрома Гари собрались жители, глава Юрий Крупенин, председатель Совета депутатов г.о. Михаил Аникеев, председатель Совета ветеранов Запрудни Тамара Евкина. Этот аэродром имел важное стратегическое значение в обороне Москвы. С аэродрома совершались вылеты на Калининский, Брянский, Северо-Западный фронты.

8 мая в храме Рождества Иоанна Предтечи в Дубне после Божественной литургии и крестного хода возле церковных стен прозвучали песни военных лет в исполнении коллектива авторской песни под управление В.В. Некрасова и духовенства храма.

7 мая у памятника погибшим воинам в поселке Запрудня игумен Савва (Мохов), настоятель Вознесенского храма в селе Новоникольское, совершил заупокойную литию.
Отец Савва поздравил собравшихся с праздниками Пасхи Христовой и Днём Победы, который назвал отсветом Божественной Пасхи, праздником, соединяющим в единый народ живущих на земле и отошедших в вечность.

6 мая в Дубне благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич принял участие в торжестве в честь 77-й годовщины в Особой экономической зоне «Дубна» в сквере 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главным гостем праздника стал ветеран ВОВ Николай Дмитриевич Порошин, фронтовик последнего призыва.
Благочинный обратился к фронтовику и ветеранам со словами признательности, благодарности и веры в то, что память о страшных военных годах будет передаваться из поколения в поколение.
Собравшихся приветствовали генеральный директор Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» Антон Афанасьев, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, зам. главы г. Дубны Максим Тихомиров, председатель Совета ветеранов Наталья Шувикова, командир военно-поискового объединения «Наукоград Дубна» Александр Попов и командир войсковой части службы специального контроля МО РФ Антон Дударев.

6 мая в православной гимназии «Одигитрия» в Дубне на праздничном концерте для учащихся, родителей и учителей ребята и учителя пели военные песни, рассказывали стихи о войне.

5 мая в Левобережной библиотеке в Дубне выступил ансамбль авторской песни под руководством В.В. Некрасова с программой «Пусть помнит мир спасённый». Священник Павел Некрасов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи – один из ведущих исполнителей коллектива.


Темы: Сергиево-Посадская епархия, Дубненско-Талдомский округ, День Победы