3 июня митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил торжества по случаю открытия филиала Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского в городе Жуковский.
Владыка совершил чин освящения помещений, в которых расположилась паллиативная медицинская помощь, после чего обратился к гостям, медицинским работникам и молящимся с приветственным словом. В завершение торжественной части Архипастырь вручил церковные награды за активное участие в строительстве и сертификаты об окончании курсов медицинских сестёр, а затем посетил палаты, где уже расположились больные.
На молебном пении молились: секретарь Коломенского епархиального управления протоиерей Андрей Рыбин; благочинный Жуковского округа иерей Димитрий Денисов; почётный настоятель храма вмч. Пантелеимона города Жуковский протоиерей Николай Струков; благочинный 2-го Раменского округа иерей Николай Усынин.
В мероприятии приняли участие: главный врач больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Заров Алексей Юрьевич; Председатель Правления Фонда «Бюро экономического анализа» Копейкин Михаил Юрьевич; глава Раменского района Неволин Виктор Валентинович; депутат Совета Депутатов городского округа Жуковский Игорь Алексеевич Марков; председатель АНО "Летающее поколение" Владимир Юрьевич Борисов; главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства Здравоохранения города Москвы Невзорова Диана Владимировна и медицинский персонал больницы.
СПРАВКА
В открывшемся учреждении будут бесплатно оказывать паллиативную медицинскую помощь неизлечимо больным людям из Подмосковья и других регионов России. Стационар рассчитан на 20 мест и находится в новом современном здании, специально построенном для оказания медицинской помощи тяжелобольным людям на территории прихода в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Перед открытием стационара в Жуковском Учебный центр Больницы Святителя Алексия провел обучение будущих сотрудников филиала – младших медицинских сестер по уходу за тяжелобольными пациентами.
В дальнейшем в новом филиале планируется открыть дневной стационар по онкологическому профилю и учебный центр по обучению младших медицинских сестер.
Филиал Больницы Святителя Алексия назван в честь преподобномученицы Елизаветы Федоровны. На верхнем этаже здания размещен музей святой, посвятившей свою жизнь служению людям. Открытие филиала состоялось 3 июня — в этот день в 1884 году великая княгиня Елизавета Федоровна венчалась с великим князем Сергеем Александровичем. В 1903 году она вместе со своим супругом присутствовала на открытии церковной Больницы Святителя Алексия.
Елизаветинский филиал – второй филиал Больницы Святителя Алексия. Первый организован в городе Шуя Ивановской области в 2020 году. Это единственное паллиативное отделение в Шуе и Шуйском районе. Также планируется открытие филиала в Переславле-Залесском Ярославской области.
Больница Святителя Алексия - крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, 2 отделениями паллиативной помощи. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.
Также с начала марта Больница Святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам. За это время в больницу за помощью обратились 233 пациента. Кроме того, в настоящее время 5 врачей-добровольцев из церковной Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. Сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону, Новоазовске, Мариуполе. Учебный центр Больницы Святителя Алексия проводит обучение по уходу в госпиталях за ранеными.
Темы: митрополит Павел, Коломенская епархия, Жуковский округ, медицина