Главная/Новости/2022/Июль/17/

Митрополит Павел сослужил Предстоятелю Русской Церкви за малой вечерней с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, накануне дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Лавру. В Троицком соборе обители, где покоятся честные мощи преподобного Сергия, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста Преподобному. Перед началом торжеств, посвященных 600-летию обретения честных мощей преподобного Сергия и основания Троицкого собора Лавры, в древний собор из Третьяковской галереи была принесена знаменитая икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополиимитрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей, Патриарший экзарх Западной Европы; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии; архимандрит Макарий (Веретенников), доктор церковной истории, насельник Лавры; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; насельники Лавры в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). 

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; первый заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин; депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов. 

В соборе молились архиереи, священнослужители, монашествующие и паломники, прибывшие на торжества в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. 

На телеканалах «Союз»«Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция из Троицкого собора. Многочисленные паломники также молились за Патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на больших экранах, установленных на Соборной и Красногорской площадях Лавры. 

По завершении вечерни с чтением акафиста Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам преподобного Сергия и чудотворной иконе Святой Троицы, а затем обратился со словом к участникам богослужения: 

«Дорогие владыки! Отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с началом празднования памяти святого богоносного и преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского!

В этом году по моему ходатайству перед властями наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа Святой Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым. Это великая святыня земли нашей. Она соединяет нас с временем преподобного Сергия, тем самым временем, когда наша Русь, находясь в большой опасности от врагов внешних и внутренних, сосредотачивалась для того, чтобы по милости Божией стать в будущем великой державой. И мы знаем, что так и произошло.

Но никогда жизнь нашего Отечества не была спокойной, потому что враги внешние, да и внутренние, стремились к тому, чтобы понизить роль и значение России не только на европейском континенте, но и во всем мире. И мы знаем, что все мировые войны, самые страшные и самые разрушительные, были связаны с тем, что иные силы и иные власти стремились, в первую очередь, разрушить нашу страну. Но мы выдерживали этот невероятный по силе натиск и побеждали. Конечно, не только потому, что у нас были прекрасные военачальники. Конечно, даже не только потому, что мужественным был наш солдат, но потому что такова была воля Божия.

И сегодня для нас очевидно, почему была над нами такая воля Божия: чтобы это значение и это служение Отечества нашего всему миру продолжалось. А служение заключается в том, чтобы не ушла из жизни людей вера в Господа; чтобы христианские ценности, принесенные через заповеди Самого Господа и Спасителя, продолжали вдохновлять людей и на подвиг жизненный, и на изменение своей жизни, и на свое совершенствование духовное и нравственное.

Вот и сегодня, когда наступили, как вы знаете, неспокойные времена, как важно, что вместе с нами образ Святой Троицы. Образ, который не только свидетельствует о единстве и силе Божией, но и являет некий идеал совместной жизни, который выражается в духовном единстве людей.

Так пусть Отечество наше, народы наши, Церковь наша сохраняют то единство, без которого нет силы у земли Русской. И верим, что по молитвам преподобного Сергия Радонежского, под Покровом Пресвятыя Богородицы сохранятся держава Российская и народ наш в единстве, вере и духовной силе. Аминь». 

Малая вечерня с чтением акафиста также была совершена клириками Лавры в Сергиевском трапезном храме обители. 


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Темы: 600-летие обретения мощей прп. Сергия, Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Павел, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома