Главная/Новости/2022/Ноябрь/17/

Святейший Патриарх Кирилл провёл заседание Архиерейского совета Московской митрополии в Новодевичьем монастыре

17 ноября 2022 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Архиерейского совета Московской митрополии. Впервые заседание Архиерейского совета проходило в резиденции главы Московской митрополии Патриарха Московского и всея Руси на территории Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

В заседании приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий — секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николайепископ Одинцовский и Красногорский Фомаепископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Также были приглашены: иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии. 

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Мы открываем первое заседание Архиерейского совета в историческом центре Московской митрополии, и я хотел бы начать с выражения глубокой благодарности владыке митрополиту Ювеналию. В течение долгих лет это место было его резиденцией, и он достойно возглавлял Крутицкую и Коломенскую епархию, положив много сил на то, чтобы эта епархия, уже в новых условиях, обусловленных значительными политическими изменениями в нашей стране, развивалась очень достойно. Открылось большое количество новых храмов, организованы определенные епархиальные службы, сделано многое из того, что вы знаете лучше, чем я.

На заседаниях Священного Синода и при личном контакте с владыкой митрополитом я имел возможность обсуждать с ним положение дел в митрополии и всегда отмечал его осведомленность в делах, особую заботу и об открытии новых храмов, и о духовенстве. Поэтому я предложил бы первым пунктом нашей повестки дня выразить владыке митрополиту Ювеналию письменную благодарность за многолетнее возглавление Крутицкой и Коломенской митрополии».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел выступил с докладом об основных событиях в жизни Московской митрополии за период, прошедший со дня последнего заседания Архиерейского совета. В своем докладе Патриарший наместник отметил, что сегодня в епархиях Московской митрополии получают продолжение и успешно разиваются многочисленные проекты и добрые дела, начало которым было положено митрополитом Ювеналием.

Председателем Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности Московской митрополии утвержден протоиерей Сергий Якимов, благочинный 1-го Воскресенского округа Коломенской епархии; заместителем председателя Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности Московской митрополии — протоиерей Кирилл Седов, клирик Коломенской епархии.

Архиерейским советом одобрена кандидатура архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия, секретаря Архиерейского совета Московской митрополии, в качестве сопредседателя Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и епархиями Московской митрополии.

Межъепархиальным ответственным за взаимодействие с Министерством культуры Московской области назначен иерей Сергий Голев, регент хора духовенства Московской митрополии.

Межъепархиальным ответственным за взаимодействие с Министерством здравоохранения Московской области назначен иерей Григорий Федотов, член Межъепархиального отдела по благотворительности и социальному служению Московской митрополии, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Одинцовской епархии, благочинный Одинцовского округа.

Было принято решение о включении в состав Межъепархиального отдела по реставрации и строительству новых членов.

Главным редактором сайта Московской митрополии назначен иерей Димитрий Степаненков, клирик Коломенской епархии.

Также было принято решение об образовании Пресс-службы Московской митрополии и назначении ее руководителем иерея Павла Галушко, клирика Балашихинской епархии, председателя отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Балашихинской епархии.

В состав Пресс-службы Московской митрополии вошли:

  1. иерей Вячеслав Новак, клирик Подольской епархии, главный редактор журнала «Вестник Московской митрополии»;
  2. протоиерей Петр Иванов, клирик Подольской епархии, ответственный редактор журнала «Вестник Московской митрополии»;
  3. иерей Димитрий Степаненков, клирик Коломенской епархии, главный редактор сайта Московской митрополии;
  4. иерей Димитрий Полищук, клирик Сергиево-Посадской епархии, председатель отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Сергиево-Посадской епархии;
  5. иерей Сергий Адрианов, клирик Одинцовской епархии, председатель отдела по издательской деятельности и связям со СМИ Одинцовской епархии, пресс-секретарь Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь Московской епархии;
  6. иерей Димитрий Огнев, клирик Балашихинской епархии, ведущий официальной радиопрограммы Московской митрополии «Свете Тихий».

По окончании заседания Архиерейского совета Святейший Патриарх Кирилл посетил расположенный в Стрелецкой караульне у Напрудной башни Новодевичьего монастыря церковный музей и осмотрел выставку, посвященную истории этой древней обители. 

Экскурсию по залам музея провела настоятельница Новодевичьего ставропигиального монастыря, директор церковного музея обители игумения Маргарита (Феокстистова). Во время экскурсии игумения Маргарита отдельно рассказала Его Святейшеству об экспозиции швейных мастерских Новодевичьего монастыря.  

Святейшего Владыку при посещении музея сопровождали Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), секретарь Святейшего Патриарха по Московской области иерей Дионисий Казанцев и руководитель Юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Темы: Московская митрополия, Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Павел, архиепископ Аксий, епископ Николай, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, епископ Одинцовский и Красногорский Фома, архиерейский совет