21 июня 2023 года XXIV Большой Волжский Крестный ход сделал остановку в городе Дубна. В текущем году главной святыней Крестного хода являются мощи благоверной княгини и инокини Анны Кашинской – святой, жившей в XIV веке. Святая Анна потрудилась Богу в семейной жизни, а после кончины мужа, благоверного князя Михаила Тверского, и в монашеском чине. В 2023 году Православная Церковь отмечает 655-летие со дня преставления преподобной Анны Кашинской и 75-летие со дня возвращения её святых мощей.
Сопровождал мощи настоятель Вознесенского собора города Тверь протоиерей Павел Сорочинский. Для встречи крестного хода на главной пристани города Дубна собрались духовенство Дубненско-Талдомского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Павлом Мурзичем. Также в этом торжественном событии приняли участие временно исполняющий обязанности главы города Дубна Максим Андреевич Тихомиров, клирики Дмитровского и Кимрского церковных округов и более 500 верующих из Дубненского и Талдомского городских округов, городов Кимры, Дмитров, Москва, Санкт-Петербург и даже из Германии.
С молитвенным пением Крестный ход прошёл вдоль набережной города Дубна по улице Строителей до храма Рождества Иоанна Крестителя. Святые мощи и специально написанная для этого Крестного хода икона благоверной Анны Кашинской были помещены в центре собора, где каждый мог совершить молитвенное поклонение и попросить заступничества преподобной. Благочинный протоиерей Павел Мурзич, руководитель Крестного хода протоиерей Павел Сорочинский и временно исполняющий обязанности главы города Максим Тихомиров обратились к собравшимся с кратким поздравительным словом.
По сложившейся традиции собором духовенства была совершена Божественная литургия. Предстоял на богослужении благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. В напутственном слове по окончании литургии отец Павел сказал следующее: «Имеем в сердце благодарность Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу за то, что позволил и благословил нас быть соучастниками сего великого торжества. Не погрешу, если скажу, что преподобная Анна Кашинская – это та угодница Божия, которая подобна прекраснейшему колоколу, который отлила она своими богоугодными делами, а языком этого прекрасного колокола являемся все мы, все те, кто в сегодняшний день выбрали главное в своей жизни - направили свои стопы, чтобы звучание этого прекрасного колокола пронеслось над наукоградом. И радостно от того, что слова Господа Иисуса Христа «Оставляется вам дом ваш пуст» сегодня напрямую к нам не относятся, что остается еще достаточно людей, желающих, чтобы дом их был наполнен молитвой. Радостно от того, что не только кончиком своего языка, но и образом своей жизни верующие прославляют Бога, о чем ясно свидетельствует сегодняшний Крестный Ход, который подобен реке, а в этой реке были разные люди: молодые и седовласые, умудренные жизненным опытом, кто-то пришел даже на ходунках, кто-то на колясочке инвалидной, кто-то с костыликом, кто-то на самокате в молодецкой припрыжке восполнял эту реку. Сегодня всех объединил Христос благодаря Анне Кашинской».
Руководитель Волжского Крестного хода протоиерей Павел Сорочинский по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия вручил протоиерею Павлу Мурзичу медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени во внимание к трудам на ниве духовного просвещения.
По окончании торжества всем верующим была предложена трапеза.
Святые мощи и икона святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской находились в храме Рождества Иоанна Крестителя до 14:00, после чего с торжественным пением верующие проводили великие святыни до набережной города Дубна, откуда XXIV Большой Волжский Крестный ход отправился к своей следующей остановке в город Кимры.
Темы: Сергиево-Посадская епархия, Дубненско-Талдомский округ, крестный ход