Главная/Новости/2023/Декабрь/16/

Вечер памяти митрополита Серафима (Чичагова) в Жуковском благочинии

16 декабря в Елизаветинской гостиной Пантелеимоновского прихода Жуковского благочиния состоялся вечер памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Проводить его в декабре давно стало традицией, и каждый раз приоткрываются новые стороны жизни этого удивительного человека и святого.

Гостями вечера стали люди, которым митрополит Серафим оказался особенно близок. Все они представляли разные сферы деятельности: духовные пастыри, общественные деятели, певцы и музыканты. И каждый раскрывал перед слушателями важную сторону жизни владыки Серафима.

Встреча началась с соборной молитвы, пением тропаря священномученику Серафиму и приветственного слова благочинного Жуковского церковного округа, настоятеля Пантелеимоновского храма иерея Димитрия Денисова, в котором он отметил разносторонность личности владыки – блестящего офицера, писателя, художника, композитора, церковного деятеля, доброго пастыря. «Это не может не удивлять и не вдохновлять нас, узнающих об этом. Вот и мы, собираясь на такие душевные встречи, поддерживаем друг в друге необходимое для жизни и творчества вдохновение», - эти ободряющие слова адресовал собравшимся отец Димитрий.

Горячо, от самого сердца рассказывал на вечере о священномученике Серафиме и иных пострадавших в Бутово настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа. Он обратил особое внимание на то, что все они явили миру главное: земные ценности ни за что не сравнятся с тем, что уготовал для человека Господь в Царствии Небесном. «Однако пойти на Голгофу ради этого им было непросто: смятение и страх были абсолютно естественны – все бутовские страдальцы были людьми. Но они преодолели смятение и страх. Преодолели и сохранили в себе образ Божий», - подчеркнул отец Кирилл.

В выступлении члена Общества почитателей памяти священномученика Серафима (Чичагова) Владимира Лёвушкина речь шла о церковном служении владыки. Не одно десятилетие его окормлял святой праведный Иоанн Кронштадтский, и многое митрополит Серафим перенял у своего духовного отца. Боль за Отчизну и духовное состояние общества, приложение максимума усилий для исправления положения очень объединяла этих святых угодников Божиих.


Темы: Коломенская епархия, Жуковский округ, культурологические


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.