В праздник Крещения Господня во всех храмах Мытищинского благочиния была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялось Великое освящение воды. В ночь с 18 на 19 января 2024 года в городском округе Мытищи духовенство благочиния совершило чин Великого освящения воды на открытых водоемах и купальнях, в специальной отведенных для этого районными службами местах, сооруженными в разных поселениях. Также на приходах Мытищинского благочиния прошли праздничные мероприятия, посвященные празднику Богоявления, встречи с военнослужащими, учащимися образовательных учреждений, были проведены викторины и театрализованные постановки. Особое внимание клириков и активных прихожан было уделено воспитанникам социальных учреждений, пенсионерам, ветеранам труда и престарелым гражданам района.
В канун праздника Крещения Господня, 17 января на приходе Никольского храма пос. Дружба силами прихожан и волонтеров «Золотые руки ангела» были собраны и переданы в зону проведения СВО большая партия окопных свечей, теплых вещей и мёда.
19 января 2024 года в д. Витенево в сотрудничестве с Администрацией г.о. Мытищи было подготовлено место для крещенских купаний и омовений в водах Пяловского водохранилища. В день праздника иерей Вячеслав Тихомиров совершил чин Великого освящения воды на открытых водах водохранилища. После освящения прихожане храма, местные жители и гости деревни Витенево совершили крещенские омовения в купели.
В Никольском храме п. Дружба после заамвонной молитвы был совершен чин великого освящения воды и окропление всех присутствующих великой агиасмой. После праздничной литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом к купели, где отец Георгий Болгарский совершил традиционный обряд водоосвящения и окропил собравшихся святой водой. Затем православные окунались в освящённую купель, рядом с которой были организованы теплые раздевалки и горячее чаепитие.
19 января после ночного богослужения в храме Михаила Архангела деревни Сорокино организованные крещенские купания прошли и на берегу Клязьминского водохранилища, в строго подготовленных и обустроенных теплыми раздевалками местах. Туда после праздничной службы по сложившемуся обычаю прихожане во главе с настоятелем с пением тропаря праздника прошли крестным ходом.
22 января клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Георгий Соколов посетил социальный центр г. Мытищи. Для воспитанников социального центра была проведена беседа о прошедших праздниках Рождества Христова и Крещения Господня. 21 января приход Владимирского храма посетили гости из социально-реабилитационного центра «Преображение», которым был устроен показ спектакля «12 месяцев», после чего было организовано совместное чаепитие и вручены подарки.
Добровольцы Никольского храма пос. Дружба развезли крещенскую воду престарелым жителям города и инвалидам, которые в силу обстоятельств самостоятельно не смогли дойти до храмов в эти праздничные дни. Настоятель Никольского храма поздравил тружеников Мытищинского филиала фонда «Золотые руки Ангела» со светлым праздником Крещения Господня и пожелал им крепкого здоровья и долголетия.
21 января в храме Св. мученика Уара в посёлке Вёшки состоялся концерт мужского хора «Ставрос» под управлением Александра Аветисяна. Зрителями и слушателями стали прихожане и гости храма. Директор коллектива протодиакон Димитрий Коваль рассказал об истории хора «Ставрос» и творческих планах. После концерта настоятель протоиерей Олег Мумриков провёл для солистов коллектива экскурсию по церковному музею, гости посетили духовно-просветительский центр «Здоровое поколение», детские ремесленные мастерские и спортивные секции.
19 января клирик Никольского храма иерей Георгий Болгарский встретился с личным составом пожарно-спасательной части № 315 ТУ № 5 ГКУ МО Мособлпожспас. Отец Георгий поздравил спасателей с праздником Крещения Господня, а фольклорный ансамбль Никольского храма спел крещенские песнопения и народные песни.
19 января во время служения Божественной Литургии в Покровском храме Акулово была организована прямая трансляция службы для всех желающих, а в особенности для прихожан, которые остались дома по болезни или с заболевшими детьми.