Главная/Новости/2025/Февраль/13/

Беседа о евангельских мотивах в творчестве Ф.М. Достоевского в Гимназии г. Бронницы

13 февраля для учащихся 10-х классов Гимназии им. А.А. Пушкина г. Бронницы была проведена литературная беседа на тему: «Евангельские мотивы в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание"». Беседа была организована учителем русского языка и литературы Марией Юрьевной Чекалдиной.

Произведение Достоевского наполнено отсылками к Священному Писанию. Разобраться в основных евангельских мотивах романа учащимся помог ответственный по образованию в 1-ом Бронницком благочинии, настоятель Никитского храма с. Софьино иерей Александр Ионов.

В ходе беседы учащиеся говорили о смирении и гордыне, о покаянии и воскрешении души, вспомнили "Притчу о блудном сыне", евангельский сюжет о Воскрешении Лазаря.

Встречу священник закончил словами, ставшими эпиграфом к роману "Братья Карамазовы", взятыми из Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Смысл этой фразы является ключом не только к роману "Преступление и наказание", но и ко всему творчеству Федора Михайловича – писателя, размышлявшего о духовной смерти и духовном возрождении, о человеке и Христе Спасителе, о земном бытии и Церкви, о милосердии и самопожертвовании.


Темы: Бронницкий 1-й округ, Коломенская епархия, образование, Отдел религиозного образования


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.