Главная/Новости/2025/Март/23/

День православной книги в 1-м Бронницком благочинии

9 марта, в преддверии Дня православной книги, настоятель Успенского храма г. Бронницы протоиерей Константин Мазейка провел беседу для прихожан на тему истории православной книги. Участникам встречи были продемонстрированы дореволюционные церковные издания.

12 марта, согласно плану духовно-нравственного воспитания и в рамках сотрудничества Гимназии им. А.А. Пушкина г. Бронницы и 1-го Бронницкого благочиния, обучающиеся 7-х классов посетили собор Михаила Архангела. Беседу с гостями о возникновении письменности и первых рукописных книгах провел ответственный по работе с молодежью в 1-м Бронницком благочинии иерей Даниил Ганьшин. Ребята с увлечением слушали и даже пробовали читать тексты на церкрвнославянском языке, листали страницы хранящихся в соборе метрических книг XIX столетия. Потом за чашкой чая отец Даниил ответил на вопросы гостей.

14 марта в библиотеке д. Вохринка в рамках Дня православной книги состоялась встреча настоятеля Покровского храма с. Боршева протоиерея Алексия Авдокушина с жителями, организованная библиотекарем Еленой Михайловной Хромовой. Отец Алексий рассказал о главной книге Христианства - Евангелии, истории его написания, смысле и значении для общества. Присутствующие ознакомились с некоторыми притчами, которые рассказывал Иисус Христос во время проповеди. Встреча прошла за чашкой чая в дружеской обстановке.

16 марта в воскресной школе Михаило-Архангельского собора г. Бронницы прошло занятие, посвященное Дню православной книги. На уроке поговорили о возникновении праздника, о появлении на Руси первой печатной книги, вспомнили, какие православные книги мы знаем, и как они помогают нам в христианской жизни, о равноапостольных первоучителях и просветителях славян братьях Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки, о значимости церковнославянского языка в нашей жизни.

В тот же день беседы, посвященные Дню православной книги, прошли в молодёжном объединении при соборе и на приходе Христорождественского храма с. Вишняково.

В Покровском храме с. Боршева прошедшее в этот день мероприятие было посвящено теме «Библия в жизни общества». Прихожанине заслушали небольшой доклад, подготовленный учителем воскресной школы Натальей Викторовной Ластовец. Из сообщения прихожане узнали о писателях Библии, которым Бог открывал свою волю, о известных переводах, на греческий, латинский и славянские языки, о том, что Библия подразделяется на книги законоположительные, исторические, учительные и пророческие. И ещё узнали, что Библия переведена более чем на 3600 языков, что является половиной от общего числа языков и наречий мира. Настоятель храма протоиерей Алексей Авдокушин призвал прихожан любить Библию и читать её чаще.

19 и 20 марта обучающиеся 7 и 8 классов Средней общеобразовательной школы №2 им. Н.А. Тимофеева г. Бронницы в рамках Дня православной книги посетили Михаило-Архангельский собор г. Бронницы. Экскурсию провёл клирик собора протоиерей Геннадий Ханыкин. Отец Геннадий рассказ ребятам о важности чтения книг, о том, что это одна из наиболее полезных и ценных привычек, которая может оказать влияние на весь жизненный путь человека. Чтение книг имеет множество преимуществ для развития интеллекта, грамотности и уверенности в себе. Чтение способствует расширению кругозора и даёт возможность рассмотреть мысли и идеи, которые могут изменить отношение к жизни и миру в целом. После этого в подклети собора отец Геннадий показал старинные церковные книги, которые имеют духовную и культурную значимость, историческую ценность, являются важной частью культурного наследия. В конце встречи состоялось чаепитие.

21 марта в школьном музее «Подмосковный колорит» Софьинской средней общеобразовательной школы состоялась встреча настоятеля Никитского храма с. Софьино иерея Александра Ионова с учащимися 5 классов. Встреча была организована учителем русского языка и литературы Александрой Алексеевной Тихоновой. Священник рассказал детям о книгах Священного Писания, языках Библии, особенностях бытования священных книг в русской традиции богослужения, начале книгопечатания на Руси. Школьники ознакомились с разными изданиями Священного Писания, в том с числе богослужебными Евангелием и Апостолом.

22 марта в Михаило-Архангельском храме села Константиново состоялась литературная гостиная, тема которой была «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. Книги о жизни служении Патриарха Тихона». В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся Константиновской школы, творческие коллективы села. Открыл встречу настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Георгий Пищулин. Педагоги Константиновской школы: учитель начальных классов Е.А. Акмулина и учитель русского языка и литературы О.В. Зонтикова и педагог воскресной школы И.Н. Алексеенко рассказали собравшемся о жизни и подвиге святителя Тихона. Ученики 10 класса рассказали про детские годы жизни Патриарха. Также выступил детский музыкальный коллектив «Зорюшка» под руководством А.А. Сапичевой. В заключение мероприятия супруги В.Н.  и А.А. Сапичевы исполнили песню «Слава Богу за всё».

23 марта беседы, посвященные Дню православной книги, прошли в Ильинском храме пос. Денежниково и в воскресных школах Никольского храма с. Малышево и Троицкого храма с. Бисерово.


Темы: Бронницкий 1-й округ, Коломенская епархия, День православной книги


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.