Главная/Новости/2025/Март/29/

День православной книги в Долгопрудненском благочинии

В Долгопрудненском благочинии отметили День православной книги.

В течение марта текущего года в Долгопрудненском благочинии прошли мероприятия, посвящённые Дню православной книги. В храмах округа состоялись тематические беседы, выставки духовной литературы при участии благочинного Долгопрудненского церковного округа протоиерея Андрея Хмызова.

Особое внимание уделили роли православной книги в духовном просвещении. В воскресных школах прошли занятия, на которых детям рассказали о первых печатных изданиях на Руси и значении чтения в жизни христианина.

В библиотеках города прошли выставки «Книга и Вера», посвященные Дню православной книги. На выставке представлены как классические произведения святых отцов, так и современные издания, освещающие актуальные вопросы веры и нравственности. На них посетители смогли ознакомиться с житиями святых, богословскими трудами, а также с художественной литературой, затрагивающей темы духовного поиска и спасения души. Особое внимание уделено изданиям для детей и юношества, призванным воспитывать подрастающее поколение в духе православных традиций. Выставки «Книга и Вера» стали не только возможностью приобрести полезную литературу, но и пространством для диалога, обмена мнениями и духовного общения.

Выставка копий старинных фотографий и документов по истории Спасского храма и усадьбы Спасское-Котово г. Долгопрудный «Страницы прошлого» прошла в школе №14 г. Долгопрудный. На ней педагоги и учащиеся смогли ознакомиться с её экспонатами в течение месяца.

«От Буквы к Букве. От Смысла к Смыслу» – под таким названием в марте месяце в школе №6 имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло прошли мастер-классы в рамках «Трубачёвских чтений – 2025», посвящённые памяти выдающего слависта, автора «Этимологического словаря славянских языков. Праславянский лексический фонд» академика О.Н. Трубачёва (23.10.1930-9.03.2002). Ребята знакомились с истоками русского языка, красотой и значимостью славянской письменности, глубоким смыслом каждой буквы, узнали, как повлияли на язык и культуру изменения, введенные в алфавит, и многое другое.

В 1-м классе прошёл мастер-класс «Читаем со смыслом.» Мудрость народная"», Пословицы и поговорки, а в 4 классе состоялся мастер-класс «Первые шаги. Древнегреческий язык. Смыслы в русской словесности». Мероприятия провела Наталия Сергеевна Корольчук – автор проекта «Историко-этимологической школы «Ростки» им. О.Н. Трубачёва.

Также 25 марта в школе №6 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло состоялся урок под названием «Урок – история, Урок—память», посвящённый памяти выдающегося слависта, сербиста, переводчика, председателя Общества Русско-Сербской дружбы Ильи Михайловича Числова (14.03.1965 – 16.12.2019).

Перелистывая страницы истории России и Сербии, ребята много узнали также о вкладе И.М. Числова в славянское дело. Илья Михайлович был другом школы и неоднократно принимал активное участие во многих школьных мероприятиях.

Об этом подробно рассказала руководитель Историко-этимологической школы «Ростки» им. академика О.Н. Трубачёва, педагог школы Корольчук Наталья Сергеевна.

На уроке прозвучали стихи юных участников ежегодного конкурса патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём…» при Посольстве Сербии в РФ, инициатором и идейным вдохновителем которого многие годы был Илья Михайлович.

Фрагмент вступления И.М. Числова на конференции «Россия – Сербия – вертикаль истории» в Международном фонде славянской письменном и культуры стал образцом правильной русской речи.

На выставке книг также были представлены его переводческие труды.

Выступление священника Вячеслава Осипова, клирика храма Преображения Господня г. Долгопрудный, вызвало у учащихся огромный интерес. По окончании урока ими было задано много вопросов.

27 марта в Центральной городской библиотеке г. Долгопрудный и в школе №17 состоялись встречи под названием «Великое русское слово. А.С. Пушкин – отец русского литературного языка». На встрече священник Вячеслав Осипов рассказал о происхождении современного литературного русского языка, о вкладе в отечественную словесность Великого поэта.

Также духовенство храмов города оказало содействие и поддержку в проведении экскурсии по храмам благочиния, принимало участие во встречах со школьниками и студентами. В воскресных школах прошли уроки, посвященные Дню православной книги, на которых учащиеся услышали об истории книгопечатания, о славянской азбуке, первопечатнике Иване Федорове.


Темы: Сергиево-Посадская епархия, Долгопрудненский округ, День православной книги


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.