Главная/Новости/2023/Сентябрь/28/

Памяти архимандрита Паисия (Столярова)

28 сентября 2023 года на 98-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель Введенского храма села Очево архимандрит Паисий (Столяров).

Петр Федорович Столяров родился 2 сентября 1926 года в г. Ставрополь Куйбышевской области. Был крещен в младенчестве. После смерти родителей воспитывался в детском доме г. Куйбышев.

В 1947 году окончил Ремесленное училище в г. Калининграде по специальности слесаря и был направлен на завод П/Я 924.

С 1964 по 1968 годы обучался в Московской духовной семинарии. Со 2-го класса семинарии был назначен гостиничным, а позже – помощником эконома Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

1 марта 1966 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с наречением имени Паисий в честь преподобного Паисия Угличского.

26 марта 1967 года епископ Дмитровский Филарет рукоположил воспитанника 3-го класса Московской духовной семинарии монаха Паисия в сан диакона в Покровском храме Московской духовной академии в г. Загорске.

30 марта 1967 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры епископ Венский и Австрийский Мелхиседек рукоположил иеродиакона Паисия во пресвитера.

Назначения и иерархические награды:

• 1970 год, набедренник;
  • 1972 год, наперсный крест;
  • 24 декабря 1974 года назначен настоятелем Дмитриевской церкви погоста Димитрия Солунского Ильинского района Иваново-Кинешемской епархии;
  • 1977 год, сан игумена;
  • в 1981 году назначен настоятелем Покровской церкви села Власово Шатурского района Московской области;
  • 1983 год, палица;
  • 1987 год, крест с украшениями;
  • 12 октября 1988 года назначен штатным священником Казанской церкви г. Дмитрова Московской области;
  • 2 октября 1989 года назначен настоятелем Введенской церкви погоста Черная Грязь Дмитровского района Московской области;
  • 1990 год, сан архимандрита;
  • 2004 год, право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Иже Херувимы…»;
  • 2009 год, право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш…»;
  • 24 сентября 2019 года освобожден от должности настоятеля и назначен почетным настоятелем Введенского храма села Очево (погоста Черная Грязь) Дмитровского района Московской области;
  • 2020 год, право ношения второго наперсного креста с украшениями.

В различные годы был удостоен церковных и светских наград:

• 2010 год, медаль Московской епархии Русской Православной Церкви «За усердное служение» III степени;
  • 2015 год, медаль Московской епархии Русской Православной Церкви «За усердное служение» II степени;
  • 2016 год, Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени;
  • 2017 год, медаль Московской епархии Русской Православной Церкви «За усердное служение» I степени;
  • 2019 год, медаль Московской епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды» I степени;
  • 2010 год, Знак Губернатора Московской области «Благодарю»;
  • 2016 год, Орден «За службу России».

Прощание с архимандритом Паисием состоялось 30 сентября 2023 года во Введенском храме села Очево. По благословению управляющего Сергиево-Посадской епархии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла чин отпевания новопреставленного пастыря возглавил благочинный церквей Дмитровского округа иеромонах Иосиф (Романов). Отец Паисий был погребен за алтарем храма, в котором более 30 лет достойно и жертвенно нес свое служение.

Да упокоит Господь душу Своего служителя архимандрита Паисия в селениях праведных!

Темы: некролог, Сергиево-Посадская епархия, Дмитровский округ