Главная/Новости/2023/Сентябрь/30/

Отпевание и погребение архимандрита Паисия (Столярова)

30 сентября во Введенском храме с. Очево по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Иосиф (Романов) совершил чин отпевания почетного настоятеля храма архимандрита Паисия (Столярова) в сослужении духовенства Сергиево-Посадской епархии.

В этот день проститься с батюшкой пришли  духовенство и многочисленная паства.

Отец благочинный передал слова соболезнования епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла многочисленным духовным чадам почившего.

После прощания гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма, а затем состоялось погребение за алтарем храма, в котором отец Паисий более 30 лет  достойно и жертвенно нёс свое  служение.

28 сентября 2023 года на 98 году жизни отошел ко Господу архимандрит Паисий (Столяров).

Архимандрит Паисий (Столяров Пётр Фёдорович) родился 2 сентября 1926 года в г. Ставрополь, Куйбышевской области.

Был крещён в младенчестве.

После смерти родителей воспитывался в детском доме г. Куйбышев.

В 1947 году закончил Ремесленное училище в г. Калининград по специальности слесарь и был направлен на завод П/Я 924.

С 1964 по 1968 год обучался в Московской духовной семинарии.

Со 2 класса семинарии назначен гостиничным, а позже — помощником эконома Лавры.

Принял монашеский постриг 1 марта 1966 года, который совершил архимандрит Платон в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

26 марта 1967 года воспитанник 3 класса Московской духовной семинарии Столяров Пётр Фёдорович рукоположен в сан диакона Преосвященным Епископом Дмитровским Филаретом в Покровском храме Московской Духовной Академии в г. Загорске.

30 марта 1967 года Трапезном Храме, Мелхиседеком, Епископом Венским и Австрийским, рукоположен в сан иеромонаха.

Назначения и иерархические награды:

1970 год, набедренник;

1972 год, наперсный крест;

24 декабря 1974 года назначен настоятелем Дмитриевской церкви погоста Димитрия Солунского, Ильинского района, Иваново-Кинешемской епархии, указ № 644;

1977 год, сан игумена;

В 1981 году назначен настоятелем Покровской церкви села Власово Шатурского района Московской области.

1983 год, палица;

1987 год, крест с украшениями;

12 октября 1988 года назначен штатным священником Казанской церкви г. Дмитров Московской области, указ № 958;

2 октября 1989 года назначен настоятелем Введенской церкви села Чёрная Грязь Дмитровского района Московской области, указ № 1080;

1990 год, сан архимандрита;

2004 год, право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Иже Херувимы…»

2009 год, право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш…»

24 сентября 2019 года освобождён от должности настоятеля и назначен почётным настоятелем Введенского храма погоста Чёрная Грязь Дмитровского района Московской области, указ № 4836.

2020 год, право ношения второго наперсного креста с украшениями;

В различные годы был удостоен церковных и светских наград:

2010 год, медаль Московской Епархии Русской Православной Церкви «За Усердное Служение» третьей степени.

2015 г. медаль Московской Епархии Русской Православной Церкви «За Усердное Служение» второй степени

2016 год, Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени

2017 год, медаль Московской Епархии Русской Православной Церкви «За Усердное Служение» первой степени.

2019 год, медаль Московской Епархии Русской Православной Церкви «За Жертвенные Труды» первой степени.

2010 год, Знак Губернатора Московской области «Благодарю»

2016 год, Орден «За Службу России»